Инициатива нардепов с обращением к МВФ: почему многие депутаты отозвали подписи

Читати українською
Нардеп от СН считает, что те, кто ранее поставил подписи, на тот момент не понимали сути инициативы, которую поддержали
Международный валютный фондОткрытый источник

В Верховной Раде 37 народных депутатов зарегистрировали письмо к Международному валютному фонду от имени Украины, в котором содержится прошение о снижении процентной ставки или продлении срока выплаты. Теперь многие отозвали свои подписи.

Об этом сообщил нардеп от фракции «Слуга народа» Алексей Устенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Насколько я понимаю, большинство подписей отозвали, в том числе большинство коллег из нашей фракции отозвали свои подписи. Здесь все просто: если я у вас в долг возьму деньги, а когда наступит время отдавать, скажу, что потом отдам — экономика так не работает. Так делает Аргентина, но Аргентину уже кредитуют под огромные проценты, там уже давно никто не делает на нее ставку. Есть Судан, который может отказаться по выплатам внешнего долга», — отметил Устенко.

Кабмин одобрил погашение чужого долга перед МВФ за счет средств УкраиныУкраина своим письмом поддерживает инициативу МВФ по списанию долга Судана в пропорциональном соотношении к размеру квоты Украины в МВФ

По его словам, предполагается, что те, кто ранее поставил подписи, на тот момент не понимали сути инициативы.

«Здесь вопрос собственной инициативы любого нардепа, это собственное мнение, это не позиция партии. Во-первых, есть коллеги, которые не относятся ни к налоговому, ни к экономическому комитету. И очень часто инициатива в сессионном зале может восприниматься... К вам подходят и говорят: ну подпиши, классная инициатива, часто это срабатывает. Я уже давно не подписываю. Когда нардепы отзывают подписи — наверное, им объясняют, они разбираются в ситуации», — рассказал Алексей Устенко.

Напомним, в Кабмине рассчитывают, что переговоры с МВФ о новом транше должны завершиться в июле, а деньги поступят в сентябре. В Раде планируют принять все необходимые МВФ законы до лета.

Ранее в МВФ назвали условие для получения Украиной следующего транша.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал