Из-за «Северного потока-2» в Украине вырастут цены на газ – экс-министр

Читати українською
Цена на газ для потребителей в Украине привязана к европейской, и при запуске СП-2 стоит ожидать ее повышения минимум на две гривны за кубометр
Иллюстративное фотоPixabay

Когда Россия запустит газопровод «Северный поток-2», на Украине это среди прочего отразится ростом цен на газ для потребителей.

Об этом рассказал бывший министр по вопросам ЖКХ, народный депутат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Украина 24».

Министр напомнил, что цена на газ для потребителей в Украине привязана к европейской, и при запуске СП-2 стоит ожидать ее повышения минимум на две гривны за кубометр.

«Меморандум привязали к рыночной европейской цене. И сейчас цена рынка в Европе, если там брать, 13-13,5 гривен за кубометр. Она сегодня заоблачная была бы в первую очередь для теплокоммунэнерго и для населения, хотя летом потребление меньше. Если такая цена сохранится до зимы, то мне понятно, что мы не сможем привязываться к импортной цене. Тогда надо искать свою какую-то экономически обоснованную цену», - подчеркнул он.

Ранее советник министра энергетики Елена Зеркаль также заявляла, что цену на газ в Украине могут повысить. Это произойдет, если Российская Федерация решит прервать транзит «голубого топлива» через Украину.

В Украине продолжают копиться долги населения за коммунальные услуги. На конец мая общий долг украинцев за ЖКУ составил 79,1 млрд грн. Самые большие долги у граждан за газ, а в среднем каждая украинская семья должна за ЖКУ 5,3 тысячи гривен.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал