Цена на газ: в Украине могут значительно повысить тарифы

Читати українською
По словам советника министра энергетики, Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе сейчас.
Иллюстративное фотоЕкономічна правда

Цену на газ в Украине могут повысить. Это произойдет, если Российская Федерация решит прервать транзит «голубого топлива» через Украину.

Об этом советник министра энергетики Елена Зеркаль заявила в эфире телеканала «Украина 24».

Согласно ее словам, Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе сейчас.

«Была холодная весна, сейчас надо все наполнять, и цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой - никто не знает», - рассказала советник министра.

Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму, а в больницах УЗ прошли обыски. Главное за деньКабмин утвердил минимальный объем газа на зиму, а в больницах УЗ прошли обыски. Европарламент поддержал резолюцию по ситуации в Беларуси.

При этом, по словам Елены Зеркаль, в условиях прерывания транзита газа через территорию Украины этой зимой, «для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ».

«Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальный реверс, когда идет обмен газа, и так работает во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся», - отметила Зеркаль.

Напомним, что Украина в мае текущего года импортировала природный газ по цене, которая на 13,65% ($35) превышает апрельский уровень.

Ранее мы сообщали, что в «Нафтогазе Украины» проходят обыски.

Также напомним, что в НБУ объяснили, почему в Украине так выросла инфляция.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал