Украина может окончательно потерять ОРДЛО – экс-министр

Читати українською
Украина должна выработать совместную с Европейским союзом и США стратегию, как этому препятствовать
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина может окончательно потерять оккупированные районы Донецкой и Луганской области, так как Россия проводит агрессивную паспортизацию ОРДЛО и сотни тысяч жителей оккупированных территорий получили паспорта РФ.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «Украина 24».

«Для нас ключевой вопрос по Донбассу – это, во-первых, прекращение огня, во-вторых - мегапроблема массовой российской паспортизации, так как мы реально начинаем из-за этого терять Донбасс», - отметил он.

По мнению Климкина, Украина должна выработать совместную с Европейским союзом и США стратегию, как этому препятствовать.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

«Это вопрос номер один на сегодня. Сколько бы мы ни дискутировали о том, работают или нет Минские договоренности, вопрос паспортизации – номер один, в том числе в контексте обсуждения Донбасса на уровне Байдена и Путина. Это может быть фактически интеграция, как это пока что неофициально называют в ЕС. Я считаю, что об этом нужно не просто говорить, а кричать. Я не понимаю, зачем играть в бесконечную игру в кластеры, когда на самом деле основной вызов – паспортизация. Никакая последовательность не спасет, если Россия будет там иметь 1,5-2 млн российских граждан. Там сейчас 600 тыс., а до конца года будет миллион. Новая совместная стратегия с Западом по Донбассу – это главное», - подчеркнул бывший министр.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба упрекнул международных партнеров по поводу недостаточно жесткой реакции на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР». По его мнению, санкции против России могли бы затормозить этот процесс.

Напомним, российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганских областей принудительную паспортизацию, которая затронула 2,9 млн украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал