Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в Госдуму

Читати українською
Для чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.
Выборы на ДонбассеСлово и дело

Недавно правозащитники сообщили, что в сентябре Россия планирует привлечь оккупированный Донбасс к голосованию на выборах в Госдуму. Мировое сообщество и МИД Украины выразили протест, а Кремль традиционно сказал, что это не является посягательством на территориальную целостность Украины. Что об этом говорят эксперты, читайте в материале «Слово и дело».

Для жителей оккупированного Донбасса Россия планирует установить избирательные участки, чтобы в голосовании могли участвовать украинцы с российскими паспортами. «Восточная правозащитная группа» со ссылкой на источники сообщила, что вопрос организации российских выборов на Донбассе 10 мая обсуждали участники мероприятия «Союз Добровольцев Донбасса» и партия «Единая Россия» в Ростове.

Также речь идет о заведении в Госдуму лиц, причастных к созданию и продвижению «ЛНР» и «ДНР», таких как Александр Бородай, Захар Прилепин и Александр Казаков.

Реакция МИД Украины

Министерство иностранных дел заявило, что возможные выборы в Госдуму на Донбассе будут незаконными и выразило протест против приезда на оккупированные территории депутатов российского парламента.

Также в ведомстве отметили, что такие выборы будут препятствовать урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, а также не соответствуют обязательствам России в рамках Минских договоренностей и договоренностей лидеров «нормандского формата».

Реакция ЕС

На фоне этой информации Европейский Союз разослал странам-членам ЕС документ, где говорится, что Россия пытается постепенно захватить оккупированные территории Востока Украины.

Кроме того, в ЕС считают, что действия России, такие как организация незаконных выборов на оккупированных территориях и выдача российских паспортов населению «направлены на де-факто интеграцию неподконтрольных Украине территорий в Россию».

Документ рассмотрели на заседании Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет планов поглощать территорию Украины.

«Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась», ‒ утверждает Песков.

Он добавил, что «РФ занимает последовательную позицию по защите интересов русскоязычного населения» на Донбассе и вопроса присоединения этих территорий к России на повестке дня в Кремле нет.

Что по этому поводу говорит эксперт

Политолог, представитель НААУ в Верховной раде Украины Михаил Дяденко заявил, что это обычная политическая игра, которую Россия продолжает в пределах информационной войны, особенно после последних событий с Виктором Медведчуком.

«Это некий сигнал со стороны РФ, мол, если Украина продолжит давить на пророссийские силы, то Россия будет углублять кризис на Донбассе и тем самым давить на президента», ‒ отметил политолог.

Он добавил, что «голоса из Донбасса» не сделают погоды в результатах российских выборов, потому что уже десятки лет независимость народного волеизъявления в РФ подвергается большому сомнению.

«Российская власть всегда может внутри страны найти те голоса, которые им нужны для статистики, поэтому вряд ли они серьезно расценивают ОРДЛО как нечто значимое для своих выборов», ‒ резюмировал Дяденко.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба упрекнул международных партнеров по поводу недостаточно жесткой реакции на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР». По его мнению, санкции против России могли бы затормозить этот процесс.

Напомним, российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганских областей принудительную паспортизацию, которая затронула 2,9 млн украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал