Паспортизация Донбасса: Кулеба упрекнул международным партнерам

Читати українською
Реакция западных партнеров Украины на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР» является недостаточно жесткой.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба упрекнул международным партнерам по поводу недостаточно жесткой реакции на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР». По его мнению, санкции против России могли бы затормозить этот процесс.

Об этом говорится в интервью министра для «Радио Свобода».

Согласно словам политика, Запад воспринял паспортизацию недостаточно серьезно.

«Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало паспортизации. То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс. Жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы», - отметил глава украинского МИД.

Кроме того, Дмитрий Кулеба напомнил об обещании Дмитрия Козака, которое тот дал на заседании советников лидеров Нормандской четверки, о намерении РФ защищать Донбасс из-за наличия там ее граждан.

По словам министра, паспортизация в ОРДЛО позволила России угрожать Украине якобы «защитой русского населения».

«А теперь мы слышим заявления Козака, как во время последнего обострения, мы будем вынуждены защищать Донбасс, потому что там живут российские граждане. Это конкретный результат этой паспортизации», - объяснил Кулеба.

Согласно данным Кабмина Украины, по меньшей мере 400 000 жителей оккупированного Донбасса уже получили российские паспорта.

Напомним, что на Донбассе оккупанты для провокаций используют важные объекты инфраструктуры.

Ранее мы сообщали, что российско-оккупационные войска продолжают вести провокационные обстрелы в сторону позиций Объединенных сил. 1 мая, было зафиксировано 5 нарушений режима прекращения огня.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал