Запад не поддержит Украину, если та решит дать отпор России – The Washington Post

Читати українською
В исследовании приняли участие 46 бывших и нынешних чиновников США и Европы, которые в рамках исследования смоделировали 32 реалистичных сценария
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Запад не предоставит Украине военную поддержку, если она решит первой начать военные действия против России.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на исследование Лондонского королевского колледжа и Ливерморской национальной лаборатории.

В исследовании приняли участие 46 бывших и нынешних чиновников США и Европы, которые в рамках исследования смоделировали 32 реалистичных сценария. После этого группа из 17 экспертов выбрала 19 наиболее вероятных сценариев.

Отмечается, что украинская армия после поражений 2015 года сделала выводы и существенно нарастила свою мощь. Однако если Вооруженные силы Украины достаточно сильны, чтобы одержать уверенную победу над боевиками при условии невмешательства России, то в открытом столкновении с российской армией ВСУ проиграют.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

«На начальном этапе кризиса США и их союзники политически поддерживали Украину. Однако во всех итерациях игры союзники стремились к сдержанности Киева и не вмешивались с военной точки зрения, чтобы отразить военные действия России против Украины. Вместо этого они удвоили усилия по сдерживанию нападений России на свою территорию. В некоторых случаях демонстрация силы странами непреднамеренно ставит НАТО и Россию на грань войны, которой им впоследствии удавалось избежать. Неизменный результат: военная победа России над Украиной», - говорится в исследовании.

Эксперты считают, что Киев и Запад на практике совершенно по-разному понимают, что такое поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины. США и НАТО не захотят рисковать началом большой войны, чтобы защитить Украину, более того, если Украина начнет войну первой, в ней будут видеть агрессора, хоть и осудят действия РФ.

«В условиях усугубляющегося кризиса есть логические причины, почему украинские лидеры могут начать военное нападение, и будут расценивать его как отпор. Однако эти сценарии показывают, что, если Киев прибегнет к военным действиям, провоцирующим Россию, Запад вряд ли защитит Украину», – предполагают эксперты.

Напомним, ранее стало известно, что администрация президента США Джозефа Байдена в числе планов, направленных на реагирование в случае агрессии России против Украины, готовит передачу Украине многочисленного ракетного оружия, а также санкции против РФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал