Зеленский и Блинкен обсудили реформы, агрессию РФ и СП-2

Читати українською
Президент Владимир Зеленский сегодня на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудил Донбасс, оккупацию Крыма, Северный поток-2 и реформы в Украине.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудил вопросы войны на Донбассе, оккупацию Крыма. Также стороны обозначили общую позицию по «Северному потоку-2».

Об этом Зеленский и Блинкен рассказали на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Киеве.

Советы друзей: чего ожидать от визита Блинкена в УкраинуСкоротечность визита Блинкена в Украину, 5 и 6 мая, не позволяет рассчитывать на принятие важных решений.

«Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали...Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, мы обсудили вопрос «Северного потока-2», это для нас очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами... Также мы обсудили вопросы реформ в Украине - что нам удалось, где мы еще на пути. В целом - встреча содержательная, мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США», - заявил Зеленский.

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопрос об агрессии РФ подчеркнул, что отвод российских войск от границ Украины выполнен частично. При этом он заверил в поддержке США суверенитета, территориальной целостности и Украины. Он призвал РФ прекратить агрессию в отношении Украины.

«Силы РФ были отведены от границы Украины, но некоторые остаются. Мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно. Есть жертвы на контактной линии, также кибератаки. Все это происходит каждый день. Мы против действий РФ по дестабилизации в Украине», - заявил Блинкен.

Кроме того, Зеленский и Блинкен сегодня обсудили ситуацию с безопасностью в Черном и Азовском морях.

Напомним, госсекретарь США сегодня встретился с главой МИД Дмитрием Кулебой и главами фракций украинского парламента.

Также состоялась встреча Блинкена и предстоятеля ПЦУ Епифания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал