Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕС

Читати українською

Недавно комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроект о партнерстве с Украиной в сфере безопасности. Он предусматривает увеличение ежегодной военной помощи Киеву до 300 млн долл. При этом 150 млн будут выделены при условии проведения ключевых оборонных реформ. «Слово и дело» проанализировало, как с годами менялась военная помощь Украине и когда мы получили больше всего денег.

Соединенные Штаты Америки систематически с начала войны на Донбассе оказывали Украине военную помощь. Например, в 2014 году общая сумма составила 86,9 млн долл. Через год этот показатель увеличился на 100,2% и был равен уже 174 млн долл.

В 2016 году Киев получил значительно больше военной помощи от США. Общая сумма выплат по четырем программам составила 318,1 млн долл.

Через год в рамках иностранного военного финансирования Вашингтон выделил Украине 99 млн долл. Еще 2,1 млн долл. предоставили в рамках Международного военного образования и подготовки. 10,9 млн грн Украина получила по программе нераспространения оружия, борьбы с терроризмом и разминирования территории. Больше всего средств в 2017 году выделили по Инициативе содействия безопасности в Украине ‒ 150 млн грн. В общем тогда Киев получил 262,1 млн долл военной помощи.

В 2018 году эта сумма увеличилась на 2,6% и составила 268,9 млн долл. Через год Украине выделили рекордную финансовую поддержку в размере 397,9 млн долл. Тогда армия в частности получила оборудование связи, средства кибербезопасности, приборы ночного видения, медицинское оборудование и различные запчасти для техники.

2020-й был сложным для мировой экономики, поэтому военная помощь также была несколько меньше. Тогда Украина получила 282,9 млн долл.

Кроме того, Украину систематически поддерживали страны-члены ЕС, а также предоставлялась помощь через Европейскую комиссию. В 2014 году Киеву предоставили 15,7 млн евро, а через год ‒ 13,8 млн евро.

Уже в 2016 году сумма этой помощи значительно выросла и составила 55,4 млн евро. Еще 60,3 млн евро Украина получила в 2017 году ‒ это была рекордная военная поддержка с начала российской агрессии на территории Украины.

В 2018 году в целом Европа выделила Киеву 43,6 млн евро, а через год ВСУ получили еще 41,4 млн евро.

В прошлом году сумма военной помощи Украине была рекордно низкой ‒ 5,4 млн евро.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля Россия начнет отводить войска от украинских границ. В дальнейшем войска РФ должны вернуться на места постоянной дислокации. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов объяснил, чем продиктовано такое решение России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал