Подкаст «Словом» за 14 мая: мера пресечения для Медведчука, энергонезависимость и антикоррупция

Читати українською

О мере пресечения для Медведчука. Об обещанной президентом энергонезависимости. Об украинских антикоррупционных органах. О новом отечественном разведывательном дроне и эпиддостижениях страны. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Избрана мера пресечения для кума Путина

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который подозревается в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны.

Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Прокуратура требовала арестовать Медведчука до 10 июля 2021 года и назначить залог в 300 млн грн. Адвокаты Медведчука это ходатайство оспаривали.

11 мая Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Их подозревают по трем эпизодам. Первый касается крымского газового месторождения «Глубокое» на шельфе Черного моря. По версии следствия, Медведчук и Козак в 2015 году после аннексии Крыма помогли России перерегистрировать месторождение для добычи там полезных ископаемых.

Второй эпизод подозрения касается передачи Медведчуком в Россию данных о местонахождении секретного военного подразделения ВСУ в Крыму. Третий эпизод - это создание организации «Луч», которая занимается украинцами, которые едут работать и учиться в России.

11 мая в Киевском доме Медведчука и в офисе ОПЗЖ СБУ провела обыски. 12 мая Медведчук прибыл на допрос в офис генпрокурора, где ознакомился с подозрением. Дело против себя Медведчук назвал политическим и незаконным.

Украина (не)энергонезависимая: какие перспективы

Сделать Украину энергонезависимой ранее обещали Владимир Гройсман на посту премьер-министра и Петр Порошенко на посту президента. По их мнению, для реализации этого обещания было достаточно от 2-х до 4-х лет, но оба свои обещания по этому поводу провалили.

Во время президентской кампании 2019 года «Слово и дело» обсуждало с экспертами предвыборную программу Владимира Зеленского, и тогда они имели сомнения относительно того, что это обязательство можно выполнить. «Нефти нет, ядерного топлива нет, что касается газа, то за несколько лет в достаточном объеме его не будет. По электричеству есть много вопросов. Максимум, что Украина сможет снизить импорт природного газа. Да и то, до известной степени», – говорил тогда в частности Дмитрий Марунич.

То, что Украина зависит от импорта в энергетической сфере, упоминается и в Национальной экономической стратегии до 2030 года, которую утвердил Кабинет министров. В документе говорится, что у Украины есть значительный потенциал собственной добычи газа, но мы не можем обеспечить свои потребности по ряду причин, в частности, высокий уровень истощенности месторождений, изношенность основных средств и отсутствие стимулов для исследования новых месторождений.

Аналогичная ситуация наблюдается и с нефтью: потенциал собственной добычи есть, но в результате истощения месторождений и отсутствия инвестиций в разработку новых – добыча сократилось почти в два раза за период независимости. Производство нефтепродуктов за 28 лет уменьшилось более чем в 12 раз.

Зависимой является Украина и от импорта ядерного топлива – из-за истощения рабочих месторождений урана и высокой себестоимости добычи, Украина обеспечивает лишь треть урана собственной добычей.

О потреблении Украиной основных видов топлива, о перспективах нашей энергонезависимости, которая является одним из обещаний и президента Зеленского - читайте в нашем специальном материале.

Успехи борьбы с коррупцией в Украине

В конце 2014 года в Украине началось принятие антикоррупционного законодательства и создание на его основе антикоррупционных органов. 14 октября 2014 года Верховная Рада приняла пакет антикоррупционных законов, направленных на противодействие преступности и коррупции. Кроме того, был создан Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, как совещательный орган при президенте Украины, деятельность которого направлена на полноценное и эффективное выполнение им своих конституционных полномочий.

Сейчас борьбой с коррупцией в Украине занимаются четыре структуры: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и Высший антикоррупционный суд Украины.

В 2020 году экономическая эффективность от деятельности НАБУ и САП составила 1,9 млрд гривен. Высший специализированный антикоррупционный суд в прошлом году обеспечил 480 млн грн поступлений в государственный бюджет в виде залогов. По состоянию на конец 2020 года на счета НАБУ было 805 производств, 405 сообщений о подозрении, 541-н обвиняемый, 300 дел, которые уже направлены в суд и 50 приговоров.

С начала года детективы бюро уже начали расследование в 192 уголовных процессах и сообщили о подозрении 24 лицам. Прокуроры САП направили в суд 28 обвинительных актов.

Несмотря на казалось бы успешную отчетность, общественность все равно критикует антикоррупционные органы и апеллирует к отсутствию обещанных «посадок» топ-коррупционеров, а экспертные круги дискутируют по вопросу эффективности антикоррупционной системы в Украине.

Вместе с юристами и политологами «Слово и дело» проанализировало, как в Украине проходит антикоррупционная реформа - о ней подробнее читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

ВСУ получили новый БПЛА

ВСУ приняли на вооружение новый разведывательный дрон «Лелека-100». По словам министра обороны Андрея Тарана, этот беспилотник проверен в боевых условиях. В эксплуатации был с 2016 года и неоднократно применялся в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

«Лелека» применяется для решения задач по авиаразведке и картографированию местности, способен осуществлять патрулирование, передавать оперативную информацию и получать точные географические координаты в режиме реального времени. Сигнал с БПЛА обладает рядом дополнительных защитных характеристик, которые повышают способность не быть перехваченным средствами РЭБ.

Аппарат неприхотлив к погодным условиям и может выполнять задачи в условиях повышенной облачности, дождя и в любое время суток. Комплекс может работать в условиях применения противником радиопомех и блокировки систем спутниковой навигации.

С принятием нового дрона на вооружение решен вопрос о возможности его серийного производства, которое будет осуществляться из комплектующих украинского производства.

Эпидемиологическая ситуация в Украине

Министерство здравоохранения обновило карантинное зонирование. В Украине не осталось регионов в «оранжевой» зоне епіднебезпеки, все перешли к «желтой».

Последними «оранжевую» зону покинули Николаевская и Черкасская области. Одновременно девять регионов уже сейчас отвечают «зеленой» зоне по показателям эпидемического порога заболеваемости на COVID-19. Это город Киев, Волынская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Хмельницкая и Черниговская области.

Кстати, Турция отменяет требование ПЦР-тестов на коронавирус для туристов из Украины при въезде. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства развития туризма Украины. Как сообщается, решение об отмене ПЦР-тестов вступит в силу 15 мая 2021 года с 00:00 по киевскому времени.

Также Турция отменила тестирование для туристов из Китая, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал