Суд избрал меру пресечения Медведчуку

Читати українською

Печерский райсуд Киева 13 мая избрал меру пресечения нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который подозревается в госизмене.
Виктор Медведчукzagittya.com.ua

Печерский райсуд Киева 13 мая избрал меру пресечения нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который подозревается в госизмене и в нарушении законов и обычаев войны.

Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 .

Заседание суда длилось с 13 часов дня. Прокуратура требовала арестовать Виктора Медведчука до 10 июля 2021 года и назначить залог в более 300 млн грн. Адвокаты Медведчука оспаривали это ходатайство.

Перед заседанием сам Медведчук заявил, что все его счета заблокированы, поэтому он не может заплатить такой залог. В то же время, политик отметил, что у него есть «много друзей, которые могут внести деньги».

При этом 40 народных депутатов ОПЗЖ обратились в суд с заявлениями о готовности взять Медведчука под личное поручительство.

Напомним, 11 мая Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Их подозревают по трем эпизодам:

Первый касается крымского газового месторождения «Глубокое» на шельфе Черного моря. По версии следствия, Медведчук и Козак в 2015 году (после аннексии Крыма) помогли РФ перерегистрировать месторождение для добычи там полезных ископаемых.

Второй эпизод подозрения касается передаче Медведчуком в Россию данных о местонахождении секретного военного подразделения ВСУ в Крыму. Третий эпизод подозрения - создание организации «Проминь», которая занимается украинцами, которые едут работать и учиться в РФ.

Виктор и его страна. Колонка Леонида ШвецаПри всех своих выдающихся качествах буквально кинематографического злодея Виктор Медведчук представляет собой типичную фигуру украинского политика от бизнеса и бизнесмена от политики.

11 мая в киевском доме Медведчука СБУ провела обыски. Также обыски прошли и в офисе ОПЗЖ.

12 мая Медведчук прибыл на допрос в Офис генпрокурора, где ознакомился с подозрением, предъявленным ему генеральным прокурором Украины. С собой он забрал копию документа.

Сам политик назвал дело против себя политическим и незаконным.

2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака - соратника Медведчука. Санкции затронули и три канала Козака – 112 Украина, ZIK и NewsOne. Они прекратили свое вещание.

Позже СНБО ввел санкции за финансирование терроризма и в отношении самого Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

3 апреля стало известно, что ГБР открыло дело о госизмене Медведчука и Козака.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал