В Офисе генпрокурора поделились планами касательно обвинения Медведчука в финансировании терроризма

Читати українською
На данный момент Офис генерального прокурора сообщил о подозрении Медведчуку именно по тем эпизодам, где имеется достаточное количество доказательств
Виктор МедведчукФото УНИАН

Народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку пока что не планируется инкриминировать финансирование терроризма, так как оккупированный Россией Крым и непосредственно сама Россия пока что не признаны террористическими организациями.

Об этом рассказал первый заместитель генерального прокурора Роман Говда в эфире ток-шоу «Право на владу».

По его словам, на данный момент Офис генерального прокурора сообщил о подозрении Медведчуку именно по тем эпизодам, где имеется достаточное количество доказательств.

«История в том, что Крым, который аннексировала Российская Федерация, не признан террористической организацией. У нас признаны только «ЛНР», «ДНР» террористическими организациями. И содействие именно этим террористическим организациям мы можем квалифицировать с точки зрения Уголовного кодекса, как содействие или финансирование террористических организаций», - пояснил он.

Виктор и его страна. Колонка Леонида ШвецаПри всех своих выдающихся качествах буквально кинематографического злодея Виктор Медведчук представляет собой типичную фигуру украинского политика от бизнеса и бизнесмена от политики.

Впрочем, добавил он, следствие по этому вопросу ведется и вполне вероятно, что ОГПУ подойдет к его решению немного с другой стороны.

«Мы пошли с другой стороны. Крым в настоящее время является временно оккупированной территорией, что зафиксировано в резолюциях ООН, а также в законе о правах и свободах людей, а также есть правовой статус временно оккупированных территорий АР Крым. И именно поэтому мы квалифицируем это как разграбление национальных ценностей на территории оккупированной Российской Федерацией. Такие правовые квалификации, как содействие финансированию терроризма существуют и они расследуются в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Украины. В настоящее время они в стадии досудебного расследования. Поэтому определенных обстоятельств разглашать не буду», - добавил он.

Напомним, 11 мая Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

12 мая Медведчук прибыл на допрос в Офис генпрокурора, где ознакомился с подозрением, предъявленным ему генеральным прокурором Украины. С собой он забрал копию документа.

Печерский райсуд Киева 13 мая избрал меру пресечения нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который подозревается в госизмене и в нарушении законов и обычаев войны. Суд отказался удовлетворить ходатайство об аресте Медведчука и отправил его под домашний арест.

В Офисе генерального прокурора Украины пока что не знают, будут ли они подавать апелляцию на решение Печерского районного суда Киева касательно меры пресечения народному депутату Виктору Медведчуку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал