Дело Медведчука: что будет с нардепом после подписания подозрения о госизмене

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Кроме того, их подозревают в хищении национальных ресурсов в украинском Крыму. Перед этим стало известно, что Служба безопасности Украины проводит обыски в столичном доме Медведчука на улице Монтажников. Что будет дальше с нардепами и какое значение имеет подписанное подозрение, читайте в материале «Слово и дело».

Руководитель проекта Харьковской правозащитной группы Борис Захаров в комментарии «Слово и дело» отметил, что уголовное преследование, в отличие от санкций, является законным и приветствуется сообществом юристов.

В свою очередь, эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко заявил, что сейчас нет юридических оснований для того, чтобы называть Виктора Медведчука участником или фигурантом уголовного дела. То есть в отношении нардепов не могут осуществляться процессуальные действия.

«Кроме того, их вряд ли лишат статуса народного депутата, поскольку во время следственных действий еще не будет решения суда. Сначала будет длиться досудебное расследование, затем дело передадут в суд и только в результате судебного разбирательства и вынесения приговора может ставиться вопрос о снятии мандата, но также не стоит забывать о возможной апелляции», ‒ подытожил Павличенко.

Напомним, 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против народного депутата Украины Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по поводу финансирования терроризма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал