Организованная преступность: сколько групп и организаций выявили в 2015-2021 годах

Читати українською

В Украине уже несколько лет подряд растет количество организованных групп и преступных организаций. Чаще всего они совершают преступления, связанные с торговлей наркотиками, кражами, грабежами и присвоением имущества. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Сколько организованных групп и преступных организаций было выявлено в Украине в 2015-2021 годах – на инфографике.
Организованная преступность в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Согласно с Уголовным кодексом Украины, организованная группа характеризуется участием в ней трех и более человек, которые объединились для подготовки или совершения уголовных правонарушений. Все участники группы знакомы с планом действий, функции среди них распределены.

Преступная организация – это устойчивое иерархическое объединение пяти и более лиц. Они действуют по предварительному сговору для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководства преступной деятельности других лиц и обеспечения функционирования преступной организации.

В Украине за 2015 и 2016 годы было выявлено 135 и 136 организованных групп и преступных организаций соответственно. В 2017 году количество обнаруженных групп и организаций возросло до 210 (+54,4%), в 2018-м – до 288 (+37,1%), в 2019-м – до 293 (+1,7%).

За прошлый год правоохранители выявили 377 организованных групп и преступных организаций, которые совершили 3 тысячи 595 уголовных правонарушений. Большинство преступлений (1 тысяча 178) касались оборота наркотиков и психотропных веществ. Также было 160 случаев присвоения и растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, 144 кражи, 123 грабежа.

В течение января-апреля 2021 года было выявлено 217 организованных групп и преступных организаций. Они совершили 1 тысячу 905 преступлений, большинство также связаны с оборотом наркотических веществ.

Организованная преступность ‒ проблема не только Украины. Европол в апреле опубликовал отчет, в котором отметил, что угроза для Евросоюза со стороны организованной преступности как никогда большая. 80% криминальных сетей связаны с торговлей наркотиками, мошенничеством с акцизами, торговлей людьми, онлайн-мошенничеством и незаконным ввозом мигрантов.

При этом 80% группировок используют для преступлений легальные структуры; 60% группировок применяют насилие.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько уголовных преступлений было совершено в Украине в 2013-2020 годах.

Также мы изучили, как изменился уровень преступности в Украине с 1992 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал