С новым тарифом на газ долги населения могут превысить 100 млрд грн – ВРУ

Читати українською
Один из областных ТКЭ заключил контракт с НАК Нафтогаз по новым ценам и пересчитал тарифы по существующей методике  - после чего тариф на отопление вырос более, чем вполовину
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В результате того, что с мая в Украине действует годовой тариф на газ, долги украинцев за коммунальные услуги могут в итоге превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

Об этом написал первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам ЖКУ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

Кучеренко привел пример - один из областных ТКЭ, который уже заключил контракт с НАК «Нафтогаз» по новым ценам и пересчитал тарифы по существующей методике. Цена на отопление моментально подскочила на 57% - и это при том, что Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, еще не утвердила новые расценки.

Насколько подорожало тепло и как работает рынок природного газа в УкраинеВ некоторых регионах централизованное отопление подорожало почти вдвое. У каких поставщиков самые высокие тарифы.

«Если власть не успокоит Международный валютный фонд (МВФ) с их идеей «рыночной» цены на газ на уровне «импортного паритета» и не установит адекватную и справедливую цену на газ, осенью гарантированно будет общественный взрыв», — написал Кучеренко.

Напомним, с 1 мая, в Украине начинает работать «годовой продукт» - фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой проанализировать и направить в Аппарат СНБО структуру собственников всех энергетических и газовых компаний в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал