В Луцке не прислушались к Кабмину: в этом сезоне тарифы на тепло и горячую воду выросли только на Волыни

Читати українською
Денис Шмыгаль обещал, что тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться в этом отопительном сезоне. Но в одном регионе они все-таки выросли.
Слово и дело

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание о том, что тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона 2020/2021 годов. В одном из регионов Украины тарифы все-таки выросли.

Обещание премьер давал 26 января, напоминает «Слово и дело».

«Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона. Нам удалось достичь определенного консенсуса с властями на местах, мы подготовили меморандум, в ближайшее время он будет подписан», – сообщил тогда Шмыгаль. 9 февраля соответствующая договоренность была закреплена в меморандуме.

В то же время, 1 февраля 2021-го Луцкий городской совет повысил тарифы на услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой.

Жилищные субсидии: сколько компенсаций получили украинцы в 2020 годуСколько жилищных субсидий получили украинцы в 2020 году, читайте в материале Слово и дело.

Тариф на тепло в городе до 1 февраля – 890,24 грн (без ЦТП и без ИТП), 924,49 грн (с ЦТП и без ИТП), 911,31 грн (без ЦТП и с ИТП), от 729,79 до 957,83 (дома САО); после 1 февраля – 1515,91 грн (без ЦТП и без ИТП), 1590,67 грн (с ЦТП и без ИТП), 1589,81 грн (без ЦТП и с ИТП).

Тариф на услугу по снабжению горячей водой до 1 февраля – 90,60/94,60 грн за кубометр, 84,05-101,10 (дома САО); после 1 февраля – 117,72/122,75 грн, 109,52-120,64 (дома САО). По состоянию на апрель изменения вступили в силу.

При этом в обращении Луцкого горсовета к руководству государства говорится, что договоренности с правительством от 20 января – тарифы останутся неизменными, теплокоммунэнерго будут обеспечены природным газом по выгодной цене, долги теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз» будут реструктуризированы – должны быть зафиксированы в меморандуме. Но он по состоянию на 1 февраля не подписан. «Основной проблемой, которая не позволяет это сделать, является отказ правительства установить приемлемую цену на природный газ для предприятий теплоснабжения и реструктурировать долги теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ», – говорится в обращении.

Если проанализировать таблицы за февраль и март, то в других областных центрах подобных решений не было. Поэтому пример Луцкого городского совета это исключение.

Учитывая, что между обещанием премьера и подписанием меморандума, для жителей Луцка были повышены тарифы на тепло и горячую воду, нельзя говорить о достижении консенсуса между правительством и властью на местах. Таким образом, Шмыгаль провалил обещание.

Напомним, были опубликованы годовые цены на газ для населения с 1 мая.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал