Тарифы на газ: в Украине вступил в силу «годовой продукт»

Читати українською
Все бытовые потребители газа с сегодняшнего дня по умолчанию переведены на годовой контракт.
Иллюстративное фотооткрытый источник

С сегодняшнего дня, 1 мая, в Украине начинает работать «годовой продукт» - фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев.

Эту информацию сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что все бытовые потребители газа с сегодняшнего дня по умолчанию переведены на годовой контракт.

При этом, газовым компаниям не запрещено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен будет подать соответствующую заявку. Кроме того, потребители имеют право перейти к другому поставщику газа в любой момент действия годовой цены.

Нафтогаз намерен разрешить газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решение о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену.

Также отметим, что поставщик имеет право решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

С 1 мая государственная компания НАК Нафтогаз Украины предлагает по годовому тарифному плану газ по цене 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения. Однако в Кабмине ожидают, что регулятор и другие компании летом снизят цены на годовой продукт, поскольку они заинтересованы бороться за потребителей.

Отметим, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что установленные правила позволяют поставщикам газа снижать цены в пределах годового продукта.

«Главная задача для правительства сегодня - это установить понятные, прозрачные и справедливые правила на этом рынке. Для этого с 1 мая в Украине начнет работать так называемый «годовой продукт». Это фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев», - отметил Шмыгаль.

При этом он добавил, что компании не смогут ее повышать.

Напомним, что Кабмин прокомментировал увольнение Коболева с должности председателя НАК «Нафтогаз».

Накануне новоназначенный глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко озвучил условия снижения цены на газ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал