Витренко рассказал, какой тариф на транзит газа установлен для «Газпрома

Читати українською
Гарантированные доходы от транзита газа составят 7,2 миллиарда долларов за 5 лет, а за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит не менее 32 долларов.

Гарантированные доходы от транзита газа составят 7,2 миллиарда долларов за 5 лет, а за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей «Газпром» заплатит не менее 32 долларов.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook.

Договор о транзите газа: кто повлиял на РФ и что будет с ценамиУкраина и РФ договорились о транзите газа сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять лет.

Витренко отметил, что плата за организацию транзита является конфиденциальной информацией, однако сами тарифы устанавливает Нацрегулятор, и они есть в открытом доступе.

Витренко также отметил, что тариф за мощности, которые заказаны заранее на более короткий срок, растут более существенно.

«Учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров к 2020 году и затем по 40 млрд на следующие 4 года, то есть 225 млрд кубометров в 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит не менее 32 долл. Замечу, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет», - подчеркивает Витренко

Ранее в «Нафтогазе» сравнили новый газовый контракт с предыдущим.

Напомним, представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации 20 декабря достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

Независимый оператор газотранспортной системы полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.