Заключение аудитора: как США меняют двусторонние отношения с Украиной

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Сегодня и завтра государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Украину и встретится с первыми лицами государства. Это первый визит такого высокого уровня после избрания новым президентом США Джо Байдена.

Особого интереса визиту американского чиновника добавляет и то, что он прибудет в Украину вместе с заместителем по политическим вопросам, опытной дипломаткой Викторией Нуланд. Сенат США утвердил ее на этом посту лишь в конце апреля, тогда как кандидатуру Нуланд новая администрация Байдена выдвинула еще в середине января текущего года.

Нуланд с 2013-го по январь 2017-го была заместителем государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а при президентстве Барака Обамы отвечала за так называемое «украинское направление», в частности посетив Украину во время Революции достоинства и встретившись с тогда еще президентом Виктором Януковичем. Нуланд активно поддержала протестующих, назвав их действия «шагом в Европу», а впоследствии вообще была признана Кремлем едва ли не виновницей побега бывшего главы государства Януковича. В 2019 Россия внесла ее в «черный список» и запретила въезд на свою территорию.

Однозначно, после посещения Великобритании и ЕС визит госсекретаря и его заместителя в Украину ‒ свидетельство изменений и оживление политики Соединенных Штатов в отношении Украины. Чего стоит ожидать украинской власти, и какую позицию займут США по итогам этого визита?

Поддержка Украины

Кроме богатого опыта в вопросах Украины, Нуланд является сторонницей активизации санкций в отношении России и противницей сотрудничества ЕС и РФ в строительстве и вводе в эксплуатацию «Северного потока-2». Вероятно, данные вопросы обсуждались или будут чаще подниматься и во время встреч Нуланд с лидерами европейских государств. Накануне визита в Украину Энтони Блинкен уже заявил, что Вашингтон решительно выступает против газопровода «Северный поток-2».

Диалог Байдена и Путина: о чем способны договориться президентыИдея Байдена на счет встречи с Путиным не является никоим образом проявлением слабости или подстройкой под Кремль. Напротив, Байден в глазах американцев будет выглядеть уверенным лидером.

А пока в рамках нынешнего визита главная миссия американских чиновников ‒ выразить поддержку США в противостоянии Украины с Россией, а еще ‒ провести своеобразный «политико-экономический» аудит деятельности нынешней власти на предмет внедрения реформ и противодействия коррупции. Сама Виктория Нуланд неоднократно подчеркивала, что именно коррупция является основной преградой для Украины в контексте ее экономического прогресса, и является своеобразным «крючком» для того же Кремля в распространении своего геополитического влияния и разрушения украинской государственности.

Именно поэтому в ближайшем будущем следует ожидать новых кадровых решений в различных сферах. Они могут произойти и на уровне Офиса президента, и на уровне Кабмина, ведь Блинкен и Нуланд встретятся с премьер-министром Денисом Шмыгалем, и, возможно, состоятся новые кадровые назначения в системе правоохранительных и антикоррупционных органов, а также в прокуратуре.

Изменения в «нормандском формате»?

Вместе с тем, одним из главных вопросов повестки дня визита американских чиновников будет возможное расширение «нормандского формата» ‒ о чем, вероятно, будут иметь возможность поговорить президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин на двусторонней встрече, которая якобы планируется летом текущего года.

Байден хочет обсудить на встрече с Путиным Украину – Белый домБайден уже выражал свою обеспокоенность касательно политики РФ в отношении Украины, в частности, в разговоре между двумя президентами

Возможно, Офис президента получит подробные инструкции ‒ о чем и как вести дальнейшие переговоры с РФ и в «минском формате», в частности об этом американские чиновники будут говорить с главой МИД Дмитрием Кулебой.

Еще один важный вопрос ‒ сотрудничество с НАТО и возможность предоставления Украине ПДЧ. Нуланд с 2005 по 2008 годы была постоянной представительницей США при НАТО, поэтому очень хорошо знакома с историей и попытками интеграции нашего государства в Североатлантический альянс. Конечно, в отличие от 2008 года, когда Украина так и не получила ПДЧ, сейчас ситуация изменилась, и последние события с возможной эскалацией со стороны российской армии у границ с Украиной могут стать сигналом для более решительных действий со стороны Запада. Ближайший саммит НАТО состоится уже 14 июня в Брюсселе.

Политические смотрины

Среди прочего, именно у Виктории Нуланд сохранились тесные контакты с представителями предыдущей украинской власти, становлению которой она способствовала в тяжелый период 2014-2015 годов.

Блинкен поднимет вопрос остановки «Северного потока-2» на встрече с МаасомБлинкен, по словам Рикера, воспринимает Северный поток-2 исключительно, как проблему, поэтому планирует проталкивать его остановку

В новой администрации Белого дома пытаются разобраться, что и как сейчас происходит в украинской политике, кто имеет большее влияние и перспективы. Однозначно, оцениваются перспективы и второго срока для нынешнего президента Украины Владимира Зеленского и возможные альтернативные кандидатуры.

Скорее всего, именно осенью текущего года произойдет активизация новых партийных проектов во главе с политиками из так называемых «старых» политических элит, стартуют совершенно новые политические бренды, а также усилится партийная конкуренция за пророссийский электорат.

Так или иначе, период своеобразного «протрамповского безразличия» к украинской политической повестке дня изменится более активной поддержкой США нашего государства в противостоянии с РФ. По крайней мере, убедиться в ошибочности или верности этой гипотезы сможем по итогам летней встречи между президентами США и России.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал