Эра Байдена: что изменится для Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Джо Байден - де-факто стал 46-м президентом Соединенных Штатов Америки. До сих пор продолжается подсчет голосов, в нескольких штатах - благодаря усилиям команды юристов Дональда Трампа - будет объявлено о пересчете голосов, однако даже эти действия вряд ли уже изменят факта уверенной победы Байдена на президентских выборах.

Правда, сама инаугурация нового президента США состоится в январе 2021 года – а до того времени у Джо Байдена и его команды есть чуть более 2-х месяцев, чтобы тщательно подготовиться к вступлению на новую должность.

Для Украины президентство Байдена может стать существенным прорывом во многих аспектах внешней политики. Как минимум, новый президент США вряд ли оставит без внимания ситуацию в нашем государстве, в отличие от своего предшественника. Фактически, Джо Байден за последнее десятилетие был достаточно тесно связан с нашим государством, к тому же эта связь даже стоила ему репутационных потерь.

Что будет означать президентство Байдена для Украины и ее основных политических игроков?

В фокусе внимания

Однозначно, избрание Джо Байдена для Украины будет означать существенные изменения как в отношениях с США, так и движение с мертвой точки многих проблемных вопросов. Прежде всего потому, что Джо Байден публично признал Россию одной из основных угроз национальной безопасности США. Поэтому Украина для него – не только шанс снизить эти угрозы, но и одна из важных площадок давления на позиции России.

Выборы в США: какой будет внешняя политика БайденаНовая администрация США сосредоточится на внутренней политике, а изменений во внешней политике стоит ожидать после завершения пандемии, считает эксперт.

Поэтому еще во время своей предвыборной кампании Байден пообещал как минимум две вещи - добиваться прекращения войны на Донбассе и всячески содействовать в вопросах борьбы с коррупцией в Украине. Байден открыто выступает за жесткие методы достижения целей и неоднократно акцентировал на этом внимание: нет реформ – не будет и поддержки США.

Украина точно получит союзника в переговорах относительно Донбасса, на международном уровне Байден будет поддерживать дальнейшие санкционные ограничения относительно России из-за аннексии Крыма. Также новоизбранный президент США неоднократно подчеркивал то, что Америка должна найти больше рычагов влияния на усиление санкций в отношении РФ именно посредством более продуктивного сотрудничества со странами ЕС.

Кроме этого, Байден является сторонником продолжения сотрудничества Украины и МВФ, а также считает необходимым «оставить открытыми двери» для возможного присоединения Украины к НАТО. И хотя до сих пор однозначной стратегии во внешней политике относительно Украины новая администрации Байдена еще не сформировала, скорее всего США будут достаточно сдержанно и осторожно вести себя в вопросе поддержки нашего государства. Ведь Украина для Байдена – не только приоритет, но и возможный источник постоянных проблем, в том числе и репутационных.

Сотрудничество с властью

Как сложатся отношения администрации Джо Байдена с нынешней украинской властью – вопрос до сих пор открытый. Победа Владимира Зеленского в прошлом году и его дальнейший телефонный разговор с Дональдом Трампом сыграла злую шутку с американским президентом. Именно эти события вызвали громкий скандал в политическом противостоянии демократов и республиканцев в Конгрессе, что в итоге закончилось безуспешной процедурой импичмента для Дональда Трампа.

Джо Байден и Украина: что связывает американского политика с нашим государствомБайден уже бывал в Украине и выступал в Раде, а также заявил, что собирается сделать нашу страну приоритетом американской внешней политики.

С одной стороны, Байден может подать сигнал на сближение с нынешней властью, однако в Офисе президента после прошлогодних событий заняли достаточно осторожную позицию в отношении всех возможных контактов с США. Это вполне закономерно, однако именно поддержка США и новой администрации Белого дома может стать спасительной соломинкой и для команды Владимира Зеленского. Особенно, если речь будет идти о возможности ее переформатирования в результате очередного политического кризиса.

Как бы ни было, президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак уже поздравили Джо Байдена с избранием новым президентом. В целом и для Украины, и для США – это возможность начать отношения с условного «чистого листа».

Ставка на оппозицию?

И если для Джо Байдена команда президента Владимира Зеленского – некое «уравнение со многими неизвестными», то другие политики, большинство из которых сейчас находится в оппозиции к действующей власти, гораздо «понятнее» Байдену.

Выборы президента США: сколько голосов выборщиков получали кандидаты в 1980-2016 годахВ США завершилось голосование на выборах президента. Пока считают голоса, предлагаем посмотреть, сколько голосов выборщиков получали кандидаты на предыдущих выборах.

Прежде всего, речь идет о «Европейской солидарности» и ее лидере – экс-президенте Петре Порошенко. Кроме того, у Байдена были тесные контакты с лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком, и вообще с пулом политиков, которые стали во главе Украины после событий Революции достоинства. Однозначно для оппозиционных сил президентство Джо Байдена – шанс на более быстрое возвращение влияния на большую политику в Украине.

Впрочем, в новой администрации Белого дома могут пойти и другим путем, сделав «ставку» на прозападных политиков новой генерации. Многие из них сейчас имеют хорошие контакты с окружением Байдена, и пока не находятся в орбите влияния ни одной из политических сил. Поэтому вполне вероятно, что в случае досрочных парламентских выборов, на политической арене могут появиться новые партийные проекты с амбициозными целями.

Так или иначе, в ближайшие месяцы команда Джо Байдена будет погружена в решение насущных «домашних» проблем. Прежде всего, речь идет о мерах по снижению заболеваемости коронавирусом. Джо Байден уже сейчас назвал меры по противодействию пандемии – приоритетом №1 и вместе с командой готовит соответствующий план действий для борьбы с коронавирусной угрозой.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал