100 дней Байдена: что успел пообещать 46-й президент США

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Президентам редко дают критические оценки по окончанию 100 дней на должности. Америка – не исключение. Первая сотня дней в Белом доме является скорее показателем того, в каком направлении движется Америка. Джо Байден не отличался большим количеством заявлений и начал свою деятельность с подписания сразу 12 указов, обнародования нескольких стратегий по борьбе с коронавирусом и решения других внутренних проблем США. При этом популярность Байдена примерно равна одобрению работы Буша-младшего за тот же период у власти.

100, а затем 200 млн прививок в течение первой сотни дней

Нельзя сказать, что Джо Байден стал любимым президентом. Только приняв присягу, он поставил амбициозную цель – пересечь отметку в 100 млн прививок от коронавируса. Впоследствии во время своей первой пресс-конференции, на 58-й день в Овальном кабинете, Байден озвучил еще более масштабную цифру – 200 млн прививок за 100 дней.

На 91-й день работы администрации Байдена 200 млн американцев были вакцинированы. Правда, не до конца понятно, сколько из них прошли только первый, а сколько оба этапа прививки. Тем не менее, вакцинация действительно проходит впечатляющими темпами, а, следовательно, Байден выстрелом в 200 млн прививок сразу убивает нескольких зайцев: делает невозможной критику со стороны собственных избирателей и республиканцев вместе с их сторонниками по темпам вакцинации, а также значительно сужает поле для маневра тем, кто считает, что восстановление экономики надо начинать еще до такой массовой вакцинации.

Очевидно, что успехи с вакцинами являются едва ли не ключевым показателем работы Байдена и его администрации, а значит и ключом к электоральной поддержке.

Финансовая помощь несмотря на партийные преграды

Еще одним вызовом для Байдена и его команды стал вопрос законопроекта American rescue plan, краеугольным камнем которого стало выделение помощи обычным американским семьям. Парадоксальность ситуации вокруг этого, казалось бы, очевидно важного вопроса, заключается в том, что последний раз помощь получали только в мае, а до выборов партии не смогли прийти к согласию относительно сумм, дат выдачи чеков и так далее.

Законопроект включает в себя 1,9 млрд долларов, но получить их смогут не все: только люди, проживающие самостоятельно и зарабатывающие 75 тысяч долларов в год, главы семей с заработком менее 112 тысяч и пары, которые вместе получают меньше 150 тысяч за тот же период, могут претендовать на помощь.

Большинство людей получит 1400 долларов. Интересно, что на этот раз в отличие от предыдущего, студенты, проживающие самостоятельно, имеют шанс получить компенсации. Дело том, что популярность Байдена также зависела и от этого акта: 77%, 59% и 61% демократов, независимых и республиканских избирателей поддерживают эту инициативу. Несмотря на то, что ни один республиканец не дал голос за этот законопроект, команде Байдена удалось начать выделение средств своим гражданам.

Мигранты: ни шагу назад

Этот вопрос стал и будет оставаться ключевым в американской политике в первую очередь из-за своей неоднозначности. Обещание Байдена по решению вопроса с мигрантами сложно оценить. Он обещал пересмотреть политику Трампа в этом вопросе. А что Трамп? Начиная с 2018 года обе партии пришли к согласию на счет разделения семей на границе, которые хотят получить шанс на свою «американскую мечту»: детей пускать в США, а родителей – нет. На самом деле, очень важно понимать, что речь идет о так называемых «бездокументных» семьях. То есть тех, которые пытаются почти нелегально попасть на территорию США.

Реализация этого обещания будет, конечно, долговременной и непростой. Однако уже очевидно, что именно в этом аспекте Байдену больше всего досталось со стороны его политических оппонентов. Более того, для самого президента и Демократической партии вопрос миграции имеет не только символическое, но и важное практическое электоральное значение. Мигранты традиционно поддерживают демократов, даже больше: если именно этот президент позволит им находиться в стране, то он впоследствии рассчитывает на их уже политическую поддержку.

Инфраструктура прежде всего

В определенной степени неожиданно администрация Байдена выступила с еще одной очень масштабной идеей – план инфраструктуры The American Jobs Plan. Это 2 трлн долларов, которые правительство хочет потратить в течение 8 лет.

На самом деле, беспрецедентный шаг, к тому же Байден напрямую это не обещал, и кажется, что это не совсем его искреннее стремление. Это больше выглядит результатом негласного компромисса между Байденом и его бывшим конкурентом за номинацию от Демпартии Берни Сандерсом. Сандерс вышел из гонки, но Байден, очевидно, должен был что-то для этого сделать. Такой шаг сделает Байдена гораздо ближе к «левому электорату», а Америку сильнее с точки зрения базовых потребностей граждан.

Климат не менее важен, чем оружие

Идея возвращения США в Парижское климатическое соглашение стала пока более символическим, чем практическим достижением Байдена. Президент подписал соответствующий указ еще в течение своего первого дня в Белом доме. США недавно открывали климатическую конференцию, но, если рассматривать внутренние аспекты, то Байден неделю назад поставил очередную амбициозную цель – сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2030 году. Даже если администрация Байден-Харрис продержится у власти два срока подряд, то два года это обещание будет без хозяина.

На самом деле, обещаний было озвучено немало во время праймериз, некоторые нашли свое отражение уже потом, о некоторых уже не говорят так прямо. По данным Washington Post, Байден высказывается значительно меньше, чем Трамп, и за 100 дней у власти все равно успел озвучить 78 ложных заявлений. Вряд ли Байден будет раздавать больше обещаний в геометрической прогрессии в течение года, поэтому следует тщательно следить за его действиями. Некоторые обещания и высказывания были слишком абстрактными, поэтому определенное количество заявлений объективно оценить очень непросто.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал