Диалог Байдена и Путина: о чем способны договориться президенты

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

На первых этапах президентства Дональда Трампа часто звучала мысль о «Великом соглашении с Россией». Но этого не произошло. От Джо Байдена мир, в частности, Украина, ожидали и до сих пор ожидают жесткого подхода к РФ. Но действительно ли готов и хочет этого сам Байден?

Справедливости ради, еще до победы Байдена было очевидно, что его агрессивная риторика, направленная против Кремля, начиная с праймериз, и реальные шаги уже сложившейся администрации – совершенно разные вещи. Байден еще на праймериз (выборах внутри партии) заявлял: «Я позвоню Путину и заставлю его отвечать за свои действия по всему миру». Можно утверждать, что он так и сделал, хотя точно содержание обоих разговоров между хозяевами Кремля и Белого дома, все же, неизвестно.

Джо не спешит выходить наружу

Уже известное на весь мир интервью Байдена, где он согласился с тем, что Путин – убийца, произвело, пожалуй, больший фурор в Украине или в России, но точно не в США. В течение своих первых 100 дней на посту, которые вот-вот наступят, 46-й хозяин Овального кабинета очень амбициозно взялся за выполнение собственных обещаний во внутренней политике: коронавирус, включающий в себя не только рекордные темпы вакцинации, но и преодоление безработицы, со скрипом, но удачно для Байдена законодатели поддержали выделение средств в качестве помощи американцам. Все это занимало много внимания хотя бы из-за непростых переговоров между обеими партиями в Конгрессе.

В целом, Джо Байден не слишком торопился выходить на международную арену. Более того, всего лишь неделю назад он принял первого иностранного лидера в Вашингтоне – премьер-министра Японии. Сам же Байден не осуществил ни одного зарубежного визита, в то время как дипломатией полностью занимается глава Госдепа Энтони Блинкен, который уже успел дважды слетать в Брюссель, где и встретился с Дмитрием Кулебой.

Именно поэтому в таких условиях дипломатические, но не всегда, обмены между Москвой и Вашингтоном являются едва ли не главными индикаторами настроений в обеих столицах по отношению друг к другу.

Путин-Байден: что между ними на самом делеВряд ли следует расценивать нынешние и будущие отношения США и России исключительно через призму заявления Байдена и ответа Путина.

Стратегия Байдена, которая заключается в резких публичных высказываниях, а затем демонстрация готовности к кооперации в тех сферах, где Вашингтон считает нужным, и диалогу по широкому кругу вопросов, выгодна и хозяину Кремля. Оба президента готовы инкорпорировать не всегда тактичные дипломатические обмены в свою внутреннюю повестку дня и выходить победителями в глазах своих избирателей. Путину, возможно, это и более выгодно.

Готов ли Путин дать Байдену то, что тот хочет?

Как ни парадоксально, но риторика Байдена в отношении Путина, начатая еще в праймериз, продолжается, поэтому в определенном смысле здесь сюрпризов нет. Но с другой стороны, сейчас все же он стал более взвешенным. Его фраза о желании иметь прагматичные и понятные отношения с Москвой, на самом деле точно иллюстрирует возможное желание Белого дома. Байден хочет знать, чего ждать от России завтра по нескольким направлениям: двусторонние отношения, позиция РФ в отношении Китая и недопущение их коалиции, а также интересы обоих государств в различных регионах, в частности в Европе и в ее восточной части.

Вряд ли сейчас Путин сможет предложить то, чего хочет Байден: заверения в отсутствии новых эскалаций и провокаций, в частности на восточной границе Украины, отграничения от связей с Китаем и тому подобное. Также на повестке дня маячит заключение нового договора на замену New START, который стороны пролонгировали в феврале. Позиции США и России по множеству вопросов до сих пор кардинально различаются, поэтому, собственно и ожидать каких-то компромиссных результатов пока не приходится.

На что действующая администрация готова ради Украины?

Такого рода вопросы звучали очень часто в связи с возможной эскалацией. Но на самом деле, кажется, что сам Вашингтон тоже не готов дать четкий ответ. С одной стороны, на днях в комитете по международным вопросам в Сенате США поддержали недавно зарегистрированный Ukraine's Security Partnership Act, предусматривающий 300 млн долларов военной помощи Киеву вместо 250.

Однако с другой стороны, сначала направление двух военных кораблей США в Черное море, затем отмена этого маневра, свидетельствует об одном: несмотря на поддержку, Вашингтон на более решительные шаги сейчас не готов. И здесь дело не в Украине, а в том, что провоцирование серьезного противостояния с Россией не пойдет на пользу ни США, ни их союзникам в Европе. Поэтому, как относительно недавно заявлял Дмитрий Кулеба: «Мир до сих пор не готов воевать за Украину».

В США часто вспоминают внешнюю политику администрации Обамы, называя его «нереалистичным» президентом, в частности из-за событий в Украине и реакции США исключительно в рамках беспокойства и санкций. Было бы хорошо, если бы Байден тоже об этом помнил, иначе он станет еще одним президентом, который получит такие оценки.

Санкции встрече не помеха

На самом деле, идея Байдена о встрече не является никоим образом проявлением слабости или подстройкой под Кремль. Напротив, Байден в глазах американцев будет выглядеть уверенным лидером, который стремится не создавать новые конфликты и войны, а делать обратное: искать четкую линию взаимодействия с Россией или, по крайней мере, прямого диалога.

Более того, введенные санкции являются ничем иным как выполнением обещаний Байдена, которые он озвучил еще во время того злополучного интервью с Джорджем Стефанопулосом. Тогда американский президент четко обещал вскоре объявить о санкциях против России.

Но с другой стороны, Россия уже восьмой год живет под различными санкциями, в основном персональными. Следует признать, что последние к таким не относятся, но насколько они будут эффективными, покажет время.

В целом, идея встречи Байдена и Путина – это скорее хорошая, чем плохая новость. Диалог должен быть, и встреча рано или поздно состоится, здесь не надо себя тешить иллюзиями. Похоже, что телефонный разговор между Байденом и Путиным все же повлиял на планы Кремля по наступлению на Украину. Справедливости ради, повестка дня вопросов, которые могут быть обсуждены на встрече, слишком обширная. Более того, у сторон кардинально противоположные позиции по всей этой повестке дня, поэтому сложно даже предсказать возможные компромиссные варианты развития событий. Однако без Украины не обойдется, хотя рассчитывать на центральное место в разговоре тоже не приходится. На самом деле, идея встретиться и достижение договоренностей по результатам встречи – это две совершенно разные вещи.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал