Новых секторальных санкций против России сейчас ждать не стоит – Кулеба

Читати українською
Для России сама информация о факте разработки Европой новых секторальных санкций будет иметь сдерживающий эффект
Дмитрий КулебаFacebook

Сейчас не стоит ожидать того, что Европейский союз предпримет какие-то действия для введения новых секторальных санкций против России. Хотя новый пакет санкций стоило бы начать разрабатывать уже сейчас, чтобы в будущем не терять времени.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире «Радио Свобода».

По словам министра, для России сама информация о факте разработки Европой новых секторальных санкций будет иметь сдерживающий эффект, кроме того, санкционный удар в случае полномасштабной агрессии РФ против Украины можно будет нанести в сжатые сроки.

«Сейчас не надо их ожидать. Моя цель в Брюсселе была сказать очень простую вещь: уважаемые коллеги, начните подготовку секторальных санкций. Сам факт, когда российская разведка донесет Путину, что вы в принципе начали подготовку - это уже окажет сдерживающий эффект на Россию. А во-вторых, если все-таки начнется война, вы будете готовы мгновенно применить их против России», - сказал он.

Миссия невыполнима: при каких обстоятельствах смогут встретиться Зеленский и ПутинПочему и для чего украинская сторона надеется на встречу с президентом РФ, и могут ли быть точки соприкосновения для диалога между Россией и Украиной ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

Министр напомнил, что в начале агрессии России ЕС не спешил с введением серьезных санкций, итогом стало уничтожение авиалайнера МН17.

«До уничтожения MH17 европейцы тоже не хотели слышать о серьезных секторальных санкциях. Но когда самолет сбили, то санкции были мгновенно введены. Сигнал Украины сейчас очень простой - не тратьте время, будьте готовы, потому что никто не может спрогнозировать, что в голове Путина»,- подчеркнул Кулеба.

Напомним, 12 марта Совет Европейского Союза продлил направленные против России санкции за нарушение территориальной целостности Украины на следующие шесть месяцев - до сентября 2021 года.

30 апреля Россия ввела санкции против восьми представителей ЕС. В том числе в санкционный список попал глава Европарламента Давид Сассоли.

В Европейском Союзе прокомментировали решение России ввести санкции против восьми граждан стран-членов союза, заявив, что этот шаг вызывает в ЕС исключительно осуждение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал