США предупредили всех желающих купить российское оружие о санкциях

Читати українською
Госсекретарь Блинкен напомнил о заседании Конгресса США в 2017 году, в ходе которого был принят закон CAATSA
Энтони БлинкенReuters

Вашингтон намерен наложить санкции даже на союзные государства, если они рискнут заключить какие-то крупные и значимые сделки с российским оборонным комплексом.

Об этом 28 апреля заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в ходе круглого стола с участием иностранных журналистов.

«Всем союзникам США следует избегать крупных закупок российского вооружения, включая новые партии С-400», - заявил Блинкен.

В соответствии с решениями саммита альянса в Варшаве в 2016 году, страны НАТО одобрили отказ от использования оружия российского производства, на чём и акцентировал внимание госсекретарь.

«Покупка С-400 Турцией ставит под угрозу безопасность Соединенных Штатов и военные технологии союзников, а также подрывает сплоченность альянса, участниками которого являются США и Турция. Под угрозой оказывается и взаимодействие стран альянса», - пояснил Блинкен.

Госсекретарь напомнил о заседании Конгресса США в 2017 году, в ходе которого был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), а также были введены вторичные санкции против партнеров России.

«Очень важно, чтобы Турция и все союзники, и партнеры США в будущем избегали покупки российского вооружения, включая новые закупки комплексов С-400... Надеюсь, мы сможем найти решение этого вопроса», - отметил Блинкен.

Напомним, в декабре 2020 года США ввели санкции против Турции - под ограничения попали четверо турецких чиновников и управления отдельных предприятий страны. Их ввели из-за покупки Анкарой российских ракетных систем С-400.

В январе 2020 года Турция и Россия решительно завершили сделку по российской зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал