Санкции России: Украина выразила солидарность с гражданами ЕС

Читати українською
Ранее 30 апреля Министерство иностранных дел России объявило, что закрывает въезд на территорию страны восьми должностным лицам Европейского союза и стран-членов ЕС.
АрміяInform

МИД Украины заявил о солидарности с восемью гражданами Евросоюза, которым Россия запретила въезд.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины, опубликованном в твиттере сегодня, 1 мая.

«Украина выражает свою солидарность с восемью гражданами Европейского союза, которым Российская Федерация безосновательно запретила въезд на территорию России. Это решение является еще одним доказательством того, что Россия продолжает проводить гибридную агрессию против демократического мира», - говорится в сообщении.

Отметим, что в Европейском союзе резко осудили ограничения, которые ввела Россия по восьми главным должностным лицам ЕС и стран-членов. Об этом говорится в обнародованном 30 апреля совместном заявлении председателя Европейского совета, председателя Европейской комиссии и председателя Европейского парламента.

Раньше 30 апреля Министерство иностранных дел России объявило, что закрывает въезд на территорию страны восьми должностным лицам Европейского союза и стран-членов ЕС. Такое решение в Кремле объяснили «нелегитимными односторонними ограничительными мерами в отношении российских граждан и организаций», в частности запретом на въезд в Евросоюз шести россиянам в марте 2021 года, признанным причастными к преследованию ЛГБТ-сообщества в Чечне и к преследованию оппозиционного деятеля Алексея Навального.

Среди тех, кому сейчас запрещен въезд в Россию, - председатель Европарламента Давид Мария Сассоли и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Йоурова.

Еще трое имеют отношение к выяснению обстоятельств отравления Навального: член делегации Франции в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, который является докладчиком ПАСЕ по делу Навального, председатель Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт - именно возглавляемая ею лаборатория была среди тех, которые подтвердили отравление Навального российским боевім химическим веществом «Новичок», и глава прокуратуры столицы Германии Берлина Йорг Раупах - по мнению властей России, он отказался сотрудничать с ней в расследовании отравления Навального.

Кроме того, в российский список попали председатель Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш (его совет запретил вещание в Латвии семи телеканалов с российской пропагандистской группы RT), директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш и председатель Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск - два последних в своих странах со значительным числом русскоязычного населения защищают их государственные языки.

Напомним, что в МИД Германии осудили решение России запретить въезд в страну восьми чиновникам из стран Европейского Союза.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал