Кулеба прокомментировал высылку украинских дипломатов из России

Читати українською
Кулеба напомнил, что Россия первая задержала по надуманному поводу украинского консула в Петербурге, а затем выслала его.
Дмитрий КулебаFacebook

Украина всегда будет принимать быстрые меры в ответ на высылку российскими властями украинских дипломатов, руководствуясь прежде всего принципом взаимности.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии Радио Свобода.

Кулеба напомнил, что Россия первая задержала по надуманному поводу украинского консула в Петербурге, а затем выслала его.

Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатовРоссийских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

«Мы выгнали в ответ их сотрудника посольства. Теперь они решили, что им тоже надо выгнать кого-то из нашего посольства, выгнали из нашего посольства. И мы для симметрии выгнали их консула. Я не знаю, чего они там добиваются, какие-то устраивают шоу. Но мы всегда будем действовать на основе принципа взаимности», – объяснил Кулеба.

Напомним, 16 апреля в Санкт-Петербурге ФСБ РФ задержала украинского консула Александра Сосонюка якобы «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». Россия дала ему время до 22 апреля, чтобы покинуть страну.

Украина в ответ объявила о высылке российского дипломата Евгения Черникова из Киева.

26 апреля стало известно, что Россия после высылки Сосонюка вышлет еще одного украинского дипломата.

МИД Украины в ответ на высылку украинского дипломата из России объявил персоной нон грата российского консула в Одессе. Ему дали три дня, чтобы покинуть страну.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал