Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатов

Читати українською

В отношениях России и Чехии возник серьезный дипломатический кризис: чешские власти подозревают ГРУ РФ в причастности ко взрывам на складах боеприпасов в 2014 году ‒ в розыск были объявлены небезызвестные Руслан Боширов и Александр Петров. В связи с этим Чехия решила выслать из страны 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками спецслужб. Работникам российских дипучреждений за границей к такому не привыкать – это не первый и не последний раз, когда их просят «на выход» из страны. Другие случаи – на инфографике «Слово и дело».

Российских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.
Из каких стран высылали дипломатов РФСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 2014 году Канада выслала из страны помощника атташе в российском посольстве в Оттаве: его объявили персоной нон грата и дали две недели на выезд. При этом о причинах решения не сообщили. Польша в том же году, в октябре, выслала нескольких российских дипломатов с формулировкой «за деятельность, несовместимую с их статусом».

В июле 2015 года Украина решила выслать из страны исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе Валерия Шибеко. В Министерстве иностранных дел это сделали после обращения СБУ: Шибеко заподозрили в работе против Украины.

В 2016 году США дважды объявляли о высылке российских дипломатов. В июне обратно в РФ отправили двух человек, это случилось после инцидента у посольства США в Москве: российская охрана избила американского дипломата.

В декабре из США выслали 35 сотрудников дипучреждений РФ, а также закрыли два российских объекта, которые, по мнению властей, использовали для шпионажа. Таким образом Вашингтон отреагировал на вмешательство России в президентские выборы в США и на неприемлемое отношение к американским дипломатам в РФ.

Молдова и Эстония в 2017 году без объяснения причин выслали пятерых и двух российских дипломатов соответственно.

Тяжелым для российского МИДа был 2018 год. После отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери российских дипломатов выслали из Великобритании (23), США (60), Германии, Франции, Польши, Канады (16), Литвы, Чехии, Молдовы (9), Италии, Дании, Нидерландов, Албании, Испании, Австралии (12), Румынии, Финляндии, Латвии, Грузии, Хорватии, Эстонии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Македонии, Бельгии, Черногории, Ирландии (13).

Из-за отравления Скрипалей «паковать чемоданы» пришлось 13 сотрудникам российского диппредставительства в Украине.

И это еще не все. В ноябре Словакия выслала российского дипломата по подозрению в шпионаже. Нидерланды в октябре выслали 4 сотрудников посольств из-за хакерских атак. Греция выдворила двух дипломатов, которых обвинила в попытке незаконного сбора и распространения информации.

В августе 2019 года Украина выслала дипломата генконсульства России во Львове из-за подозрения в шпионаже. По той же причине домой российского дипломата отправила Болгария.

Германия в декабре 2019-го выслала двух работников российского посольства в Берлине. Это было связано с убийством в центре города бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Немецкие власти заявили, что российская сторона недостаточно активно сотрудничала в расследовании убийства.

В прошлом году по подозрению в шпионаже российских дипломатов выслали из Болгарии, Нидерландов, Норвегии, Австрии. Двух работников посольства также выслала Чехия – из-за скандала о подготовке покушения на чешских чиновников (информация о покушении оказалась результатом междоусобных войн в посольстве).

В этом году не только Чехия успела выслать российских дипломатов. Швеция, Германия и Польша в рамках зеркального ответа России отправили трех сотрудников ее посольства домой. Украина объявила персоной нон грата одного из советников посольства РФ в Киеве, это зеркальная мера на задержание нашего консула в Санкт-Петербурге.

Албания выслала из страны сотрудника российского посольства из-за систематического нарушения антикоронавирусных мер. Из-за обвинения в шпионстве несколько российских дипломатов покинули Италию и Болгарию.

Трех российских дипломатов выслала Польша – из-за «нарушения указанными лицами условий дипломатического статуса и проведения мероприятий в ущерб Республике Польша».

Напомним, политолог Александр Радчук писал о том, какие последствия для Украины будут иметь дипломатические войны с Россией.

На нашей инфографике можно посмотреть, какие санкции вводили друг против друга Украина и Россия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал