Страны Балтии высылают российских дипломатов

Читати українською
Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о высылке российских дипломатов в  знак солидарности с Чехией.

Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рінкевичс в Twitter.

В частности, Латвия высылает из страны одного российского дипломата.

Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатовРоссийских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и в связи с нарушениями Венской конвенции Латвия приняла решение выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории или на территории своих партнеров и союзников», - написал глава МИД Латвии.

В то же время, в Министерство иностранных дел Литвы вызвали представителя российского посольства в Вильнюсе, где ему вручили ноту, объявляющую двух дипломатов РФ персонами нон грата.

Отмечается, что два сотрудника посольства РФ в Литве объявлены нежелательными лицами в стране за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Они должны в течение семи дней покинуть Литву.

«Литва приняла это решение после беспрецедентных событий в Чешской Республике, в знак солидарности с нашим союзником, который пострадал от беспрецедентно опасного нападения, и в знак полной поддержки действий Чешской Республики в ответ на бомбардировки 2014 года и неадекватные ответные шаги России», - говорится в сообщении.

Ранее Словакия решила выслать трех российских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал