Подкаст «Словом» за 27 апреля: конец госрегулирования цен на газ и Кива, который смог

Читати українською

Об утрате силы постановления Кабмина на «замораживание» цены на газ. О президентском мнении по поводу «Минского формата» и «хотелки» парламентариев относительно внеочередных заседаний. Об объектах «большой приватизации», которые до сих пор не могут продать и о новом кандидате наук, который смог. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Госрегулирование цены на газ - все

В Украине с 1 апреля утратило силу постановление Кабинета министров Украины о «заморозке» цены на газ для населения. И вот, газоснабжающие компании обнародовали годовые цены на газ, которые будут действовать уже с 1 мая.

Наименьшую фиксированную на год цену своим потребителям предложили: «Эвода Трейд» - 7,88 грн за куб.м, на копейку дороже в «Уманьгазсбыт» - 7,89, «Нафтогаз Украины» будет продавать газ за 7,96 грн за куб.м., «Волыньэлектросбыт» - за 7,98, пишет «Газотека».

Фиксированные годовые цены других поставщиков газа, которые обслуживают большую часть населения Украины, составляют 7 грн 99 копеек за метр кубический газа.

Самые высокие тарифы на газ в размере 13,5 грн за куб.м выставили «Херсонская областная ЭК», «Житомирская областная ЭК» и «Черновицкая областная энергоснабжающая компания».

Минские соглашения и подготовка встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение организовать его встречу с президентом РФ Путиным. По мнению Зеленского, «все идет к тому, что эта встреча состоится».

Кроме того, в интервью газете Financial Times Президент Украины рассказал о дальнейшей судьбе «минского формата»: «Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-либо другой формат. Скорость этого процесса имеет значение, потому что мы теряем людей каждый день», - сказал Зеленский. По его мнению, новыми участниками нормандских переговоров могут стать США, Великобритания и Канада.

Между тем по словам руководителя ОПУ Андрея Ермака, обсуждается более тесное сотрудничество между Украиной и США в военно-оборонной сфере и поддержка Соединенными Штатами получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. В частности, «активно обсуждается назначение специального представителя США по урегулированию и прекращению войны на Донбассе», - сказал Ермак в интервью Liga.net.

На прошлой неделе президент Украины предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса. В ответ Путин заявил, что готов принять Зеленского в Москве, если речь идет об обсуждении двусторонних отношений. А для обсуждения вопросов Донбасса посоветовал властям Украины встретиться с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНВ». В Киеве такой совет категорически отвергли. Позже глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что приглашать Путина на встречу к Зеленскому в Киев не планируют, так как считают это некорректным.

Внеочередные заседания Рады: что рассмотрят

Верховная Рада Украины планирует провести на неделе 2 внеочередных заседания, на которые вынесут 14 вопросов. Об этом рассказал спикер парламента Дмитрий Разумков на Согласительном совете.

Как стало известно «Слово и Дело», на повестке дня - дальнейшее рассмотрение «земельных» правок (их осталось всего 861), и кроме многострадального законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», Рада может рассмотреть назначение нового министра энергетики - на эту должность обсуждают кандидатуру Германа Галущенко. Фракция СН предложила рассмотреть изменения в закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц.

В «Батькивщине» вновь заявили, что нужно провести референдум «Нет продаже сельскохозяйственной земли». «Голос» потребовал уволить министра здравоохранения Максима Степанова. Нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк напомнил, что соответствующее постановление зарегистрировано в Раде и призвал все фракции и группы дать подписи для проведения внеочередного заседания по этому вопросу.

В группе «За будущее» заявили что нужно срочно созвать внеочередное заседание, чтобы повысить минимальную пенсию. Такое заявление было сделано в связи с публикацией новых тарифов на газ.

Что происходило на Согласительном совете и за что готовы голосовать парламентские политические силы - узнавайте в специальном материале «Слово и дело».

Перипетии большой приватизации

В госбюджете на 2021 год указано, что нынешний доход от приватизации составит 12 млрд грн. Сумма достаточно весомая, а, исходя из опыта предыдущих лет, еще и малореальная.

К объектам большой приватизации относятся госпредприятия, балансовая стоимость которых превышает 250 млн грн. Сейчас на продажу готовят 23 объекта. Цена этих активов с годами росла, но с начала большой приватизации их до сих пор не купили. В этом году Фонд госимущества имеет целью продать как можно больше таких объектов.

По состоянию на конец первого полугодия 2020 года балансовая стоимость самого дорогого из предложенных предприятий составляла 8,6 млрд грн ‒ этот «объект» ПАО «Центрэнерго». Несмотря на то, что процедура приватизации длится от девяти до одиннадцати месяцев, продажа компании планируется на второй квартал 2021 года.

Немножко дешевле на старте является Акционерное Общество «Харьковоблэнерго» ‒ 5,7 млрд грн. На третьем месте дорогими в секторе энергетики объектами являются «Запорожьеоблэнерго» и «Криворожская ТЭЦ» ‒ по 3,1 млрд грн.

Кроме энергетических компаний, на приватизацию выставили «Объединенную горно-химическую компанию», Угольную компанию «Краснолиманская», «Азовмаш», «Сумыхимпром», многострадальный ОПЗ, «Президент-Отель», «Запорожский титано-магниевый комбинат» и не только.

Какие объекты уже несколько лет подряд планируют продать в рамках большой приватизации, но до сих пор не могут этого сделать - смотрите в инфографике «Слово и дело».

Кива, который смог

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. Тема диссертации «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)».

Все 13 членов комиссии поддержали то, чтобы Киве предоставили звание кандидата наук.

Защита кандидатской, правда, началась со скандала: неизвестные блокировали вход в помещение, где проходило мероприятие, и выборочно пускали журналистов. Сам Кива после защиты сказал, что «сегодня научное сообщество стало сильнее».

Что думают об этом событии в соцсетях, исследовало «Слово и дело». Наиболее информативные комментарии и сообщения мы собрали на одной странице в специальном материале.

Кстати, недавно «Слово и дело» анализировало, сколько кандидатов, докторов, и каких именно наук мы имеем в украинском парламенте, Кабмине и в местной власти. Об этом у нас есть отдельная инфографика.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал