Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 27-30 апреля

Читати українською

Верховная рада на этой неделе будет продолжать рассмотрение земельных правок, есть надежда, что до пятницы законопроект №2194 удастся проголосовать (осталась 861 правка). Уже традиционно не обойдется и без внеочередных заседаний – пока ожидается, что их будет два. А в пятницу парламент может устроить себе внеплановый выходной. Что сегодня происходило на Согласительном совете и за что готовы голосовать политические силы, разобралось «Слово и дело».

Верховная рада планирует провести два внеочередных заседания, а в пятницу пленарный день могут отменить.
Согласительный совет 26 апреляСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Кроме многострадального законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», Рада хочет рассмотреть еще 14 вопросов и соберется на внеочередные заседания. Пока их планируется два, хотя ранее глава фракции «Голос» Ярослав Железняк говорил о четырех.

При этом спикер Дмитрий Разумков призвал коллег к тому, чтобы список законопроектов на внеочередные заседания «отвечал тем вызовам и проблемам, которые испытываем не только мы в стенах Верховной рады, а в первую очередь, испытывают люди». «Давайте расставлять приоритеты. Важно, чтобы граждане, которые наблюдают за внеочередными заседаниями, понимали, что Верховная рада занимается действительно важными аспектами общественной жизни», – добавил он.

На этой неделе депутаты могут рассмотреть назначение нового министра энергетики. И это будет не Юрий Витренко – теперь на эту должность обсуждают кандидатуру Германа Галущенко. «Мы готовимся на четверг, чтобы голосовать за господина Германа. Сейчас господин Галущенко встречается с другими фракциями, а потом будет встреча с руководством Верховной рады. Мы уже не будем допускать тех ошибок, которые были во время попыток назначить господина Витренко, когда мы просто провели его через фракцию и затем внесли в зал», – рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Разумков допустил, что голосование за Галущенко может пройти 29 апреля.

На счет пятницы от «Слуги народа» поступило предложение вообще отменить пленарное заседание. «Есть предложение к коллегам из всех фракций, чтобы пятницу сделать днем работы в комитетах и в округах, возможно кто-то отправится работать с общинами. Действительно, много вопросов поднакопилось. Соответствующий проект постановления мы сегодня предложим на одну из внеочередных сессий», – сказал Александр Корниенко. Отметим, что прошлая неделя была предназначена для работы с избирателями, а следующая будет для работы в комитетах.

Кроме этого, фракция предложила на неделе рассмотреть изменения в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» уже живет приближающимся 9 мая. Сопредседатель фракции Вадим Рабинович предложил руководству парламента в начале мая организовать коллективный просмотр в зале фильма «В бой идут одни «старики». А также позволить людям 9 мая «выйти на улицы, чтобы почтить этот праздник»: «Если марафон (в Киеве 25 апреля – ред.) отменяет карантин, то святой день 9 мая точно не будет распространять болезнь».

В «Батькивщине» снова заявили, что в Украине нужно провести референдум «Нет продаже сельскохозяйственной земли». «Голос» потребовал уволить министра здравоохранения Максима Степанова. Железняк напомнил, что соответствующие постановление зарегистрировано в Раде и призвал все фракции и группы дать подписи для проведения внеочередного заседания по этому вопросу.

В группе «За майбутнє» заявили, что нужно срочно созвать внеочередное заседание, чтобы повысить минимальную пенсию. Такое заявление было сделано в связи с публикацией новых тарифов на газ.

Напомним, ранее мы писали, сколько инициатив Верховной рады ІХ созыва рекомендовало отклонить Главное научно-экспертное управление.

Также «Слово и дело» подсчитало, сколько запросов Владимиру Зеленскому направили нардепы IX созыва.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал