Большая приватизация: какие объекты не могут продать и как из года в год меняется их стоимость

Читати українською

В госбюджете на 2021 год указано, что доход от приватизации в этом году составит 12 млрд грн. Сумма достаточно большая, и как показывает опыт предыдущих лет, несколько недостижима. Ранее «Слово и дело» сравнивало ежегодные поступления от приватизации, а сейчас посмотрим, какие объекты уже несколько лет подряд планируют продать, но пока не могут этого сделать.

К объектам большой приватизации относятся госпредприятия, балансовая стоимость которых превышает 250 млн грн. Сейчас на продажу готовят 23 объекта. Цена этих активов с годами росла, но от начала большой приватизации их до сих пор не купили. В этом году Фонд госимущества хочет продать как можно больше таких объектов.

По состоянию на конец первого полугодия 2020 года балансовая стоимость самого дорогого из предложенных предприятий составила 8,6 млрд грн ‒ это ПАО «Центрэнерго». Учитывая то, что процедура приватизации длится от девяти до одиннадцати месяцев, продажа компании планируется на второй квартал 2021 года.

Немного дешевле АО «Харьковоблэнерго» ‒ 5,7 млрд грн. На третьем месте самыми дорогими в секторе энергетики объектами являются «Запорожьеоблэнерго» и «Криворожская ТЭЦ» ‒ по 3,1 млрд грн.

Также в перечень входят: «Тернопольоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», Херсонская ТЭЦ, Днепровская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Северодонецкая ТЭЦ.

Кроме энергетических компаний, на приватизацию выставили «Объединенную горно-химическую компанию», угольную компанию «Краснолиманская», «Азовмаш», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, компанию «Ориана», «Президент-Отель», компанию «Индар» и «Украгролизинг».

Кроме того, за 400 млн грн хотят продать «Первый киевский машиностроительный завод» и за 1,6 млрд грн ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат».

Напомним, в этом году аукционы по продаже первых объектов большой приватизации могут состояться уже летом.

Кроме того, Национальный банк Украины планирует в скором времени продать государственный ПриватБанк. Эта приватизация может вызвать немалый интерес у ряда престижных международных инвесторов из США и ЕС, уверены в НБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал