Премьер Польши созвал срочное заседание Вышеградской группы из-за РФ

Читати українською
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сегодня созывает экстренное заседание глав правительств Вишеградской группы, в том числе из-за поведения России в отношении Украины и Чехии.
фото из открытых источников

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сегодня созывает экстренное заседание глав правительств Вишеградской группы, в том числе из-за поведения России в отношении Украины и Чехии.

Об этом сообщил замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк в Twitter в понедельник, 26 апреля.

Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатовРоссийских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

«В рамках председательства Польши в Вишеградской группе премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал сегодня на 12:00 (13:00 по Киеву - ред.) срочное заседание в формате видеоконференции премьер-министров Вишеградской четверки», - написал он.

По словам Шимона, встреча будет посвящена «российским актам саботажа в Чехии, эскалации Россией ситуации в Украине и в Беларуси, а также сотрудничеству Вишеградской группы в укреплении безопасности в регионе».

Ранее пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщал, что встреча будет направлена «на обсуждение ситуации в условиях эскалации действий Российской Федерации в последние недели, последних событий в чешско-российских отношениях, а также выражение солидарности и поддержку действий Чехии».

Напомним, Чехия предварительно установила причастность России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице. В связи с этим из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ, которых власти заподозрили в шпионаже.

Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал