Чехия отказалась допускать россиян к строительству АЭС

Читати українською
Российская компания Росатом будет исключена из участия в тендере на строительство нового блока на АЭС Дукованы.

Вице-премьер-министр и министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил в воскресенье, 18 апреля, что российская компания Росатом будет исключена из участия в тендере на строительство нового блока на АЭС Дукованы.

ОБ этом сообщает Novinky.

«На данный момент я не могу представить, чтобы Росатом попал в оценку безопасности», - сказал Гавличек. По его словам, государство, видимо, не пригласит российскую компанию для оценки безопасности, но решение должно принять правительство.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

В ближайшие дни Чехия должна была прислать опросник по вопросам безопасности тем, кто заинтересован в строительстве АЭС.

«Я, наверное, могу сказать, что не знаю, что мне писать в анкете для Российской Федерации с учетом того, что здесь произошло вчера», - заявил в воскресенье вице-премьер-министр Ян Гамачек, который сейчас также отвечает за управление Министерством иностранных дел.

«Мы исключим Росатом из возможности участия в тендере на поставку для Дукованы в течение нескольких дней», - цитирует Гамачека Aktualne.

Ранее сообщалось, что Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал