Главные новости и аналитика на утро 16 апреля в аудиоформате

Читати українською

Мэры украинских городов зарабатывают миллионы, кампания по декларированию в этом году приоткрыла немного тайн Службы безопасности Украины, Украина находится на пике третьей волны коронавируса. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Миллионы, квартиры, автомобили: что декларируют мэры украинских городов

Мэры украинских городов зарабатывают миллионы, имеют больше автомобилей, чем могут одновременно самостоятельно водить и нечасто вынуждены жить в арендованных квартирах, но не все.

Городской голова Киева Виталий Кличко, за год успел купить себе еще одну квартиру площадью почти 73 кв. Кроме того, у него есть две квартиры на 295. кв. м и дом для отдыха на 785,5 кв. м. Столичный голова имеет в собственности земельный участок 2,5 тыс. кв. м. У Кличко больше нет Toyota Sequoia, но есть Land Rover Discovery, а еще мотоцикл, прицеп-платформа и годовой доход в один млн грн.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отмечает в своей свежей декларации квартиру на 102 кв. метра и Skod'у Octavia, 16-го года. Семейные доходы мэра за год - 571 тысяча грн, на счетах он держит чуть более четверти миллиона в гривне и 7 тыс. в долларах США.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко задекларировал три жилых дома, одна квартира, семь земельных участков на 6,3 тыс. кв. м и еще нежилые здания. Во владении Бондаренко шесть автомобилей, один Mercedes-Benz он решил продать. Доходы чиновника за год составили один миллион 900 тыс. грн.

Семейный доход Садовых за год составляет 6,7 млн грн. Согласно декларации мэра Львова Андрея Садового - у него есть жилой дом на 660 квадратов, три земельных участка общей площадью в тысячу кв. метров и два автомобиля: Merсedes-Benz Viano 2012 г. и Skoda Kodiaq, 2017 г.

Мэр Днепра Борис Филатов имеет в своей собственности три квартиры, два жилых дома, четыре нежилых помещения и девять земельных участков общей площадью чуть более 3-х с половиной гектаров. Парковочных мест у мэра Днепра аж 11, а вот автомобилей только 7, потому что Toyota Land Cruiser, 2012 г. в. в этом году исчезла из декларации, но остались три Порше - все разные, додж, пара Мерседесов, один из которых 69 года и старенький ягуар. Есть у Бориса Филатова еще два мотоцикла и один Еurocopter, правда 2007 года выпуска.

Что еще интересного появилось в нынешних декларациях украинских мэров смотрите в инфографике «Слово и дело».

Что скрывают декларации СБУ: подробности от «Слово и дело»

Кампания по декларированию в этом году приоткрыла немного тайн Службы безопасности Украины. Напомним, что в 2020 году два заместителя действующего главы СБУ Ивана Баканова подали свои электронные декларации непублично, несмотря на решение об их рассекречивании. Вслед за ними этот фокус повторили и пятеро руководителей региональных управлений спецслужбы, а также некоторые начальники центральных департаментов СБУ.

В этом году свою декларацию показал первый заместитель главы СБУ и по совместительству начальник Главного управления по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления спецслужбы Василий Малыш. И другой заместитель Баканова Александр Якушев. В обеих декларациях фигурируют по паре не новейших авто, недвижимость за пределами столицы и жилье в Киеве, миллионные доходы семьи за год, имеющаяся наличность и счета в банках. Начальник Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ Сергей Дусик - как выяснил журналист Слово и Дело - свою декларацию вновь не показал. Причины нынешней секретности пока неизвестны.

Рада защитила должников по валютным кредитам

На внеочередном заседании 13 апреля Верховная рада приняла несколько законов, которые должны стать на защиту должников с валютными кредитами. В частности законодательство предусматривает обязательную реструктуризацию всех валютных потребительских кредитов, по которым не погашены обязательства. Конвертация долгов в гривну будет проводиться по курсу НБУ по состоянию на день реструктуризации. Неустойки - (штрафы и пени) должны быть списаны, а уплаченные до проведения реструктуризации неустойки должны быть зачислены в погашение «тела» кредита и процентов за его использование.

Есть новация и в отношении ипотечного жилья приобретенного за счет валютного кредита - при условии, что площадь такого жилья не больше, чем 60 кв. метров, или 13,65 квадрата на одного члена семьи - все детали есть на нашем сайте в одной удобной инфографике в разделе Финансы.

Ликвидация ОАСК: последствия и подводные камни

Владимир Зеленский подал в Верховную раду как неотложный законопроект 5369 о ликвидации Окружного административного суда Киева.

В случае его принятия ОАСК прекратит свои полномочия, а его дело передадут в Киевский окружной административный суд, который должны создать. Новый суд получит все дела и материалы, юрисдикция которых распространяется на Киев.

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, комментируя ситуацию для «Слово и дело» отметил, что у президента действительно есть полномочия подавать законопроекты в парламент о создании или ликвидации того, или иного суда. «Это нужно делать только после консультации с Высшим советом правосудия и она необязательно должна одобрить проект закона», ‒ отметил эксперт. На пути реализации идеи ликвидации ОАСКа, может быть много преград - начиная с оснований ликвидации суда, которые четко определены Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» ни одна из которых в полной мере не подходит к этому конкретному случаю, и заканчивая возможностью обжалования в Конституционном суде самого закона о ликвидации или же какого-то отдельно взятого решения.

Как Украина будет отмечать Пасху в 2021 году

Украина находится на пике третьей волны коронавируса, накануне пасхальных праздников в 12 регионах действуют ограничения «красной» зоны. В Министерстве здравоохранения Украины пока еще только нарабатывают перечень ограничений, по мнению главного санитарного врача Виктора Ляшко, священнослужители наверняка будут просить смягчить карантин на период Пасхи, и в общем переговоры с ними по этому вопросу будут непростыми. Закрывать храмы на Пасху власти пока не планируют, подчеркнул Ляшко. Однако отметил, что для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения в соответствии с карантинными зонами – масочный режим, дистанция, ограничение количества прихожан в помещении.

Напомним, в прошлом году власть рекомендовала украинцам оставаться дома. Но в то же время церкви были открыты, возле них дежурили полицейские, в помещении могло находиться ограниченное количество людей.

Ограничивали посещение храмов на Пасху в прошлом году лишь в некоторых городах, например, во Львове – местные власти рекомендовали смотреть службы онлайн. Похоже, в этом году ограничения на Пасху не будут отличаться от ограничений 2020-го. А решение о введении более строгих мер правительство переложит на местные власти.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал