Конец эпохи секретности: кто из управления СБУ не показал декларации

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

В июне мы писали, что, несмотря на рассекречивание деклараций публичных должностных лиц Службы безопасности Украины, двое заместителей председателя спецслужбы Ивана Баканова все равно не показали свои доходы. В августе – узнали о еще пятерых региональных руководителях спецслужбы, которые также воспользовались этой «лазейкой». Поэтому «Слово и дело» решило проверить и еще ряд публично назначенных должностных лиц СБУ и кто из них не показал публично декларацию.

Секретные декларации в Центральном управлении СБУ

Как сообщили «Слово и дело» в СБУ, указами президента Украины публично были назначены девять должностных лиц Центрального управления спецслужбы (информация о других назначениях в ЦУ СБУ является служебной тайной), а именно:

  1. Валентин Безверхий – начальником Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ;

  2. Александр Руснак – начальником Департамента контрразведки СБУ;

  3. Алексей Корнийчук – начальником Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ;

  4. Анатолий Дублик – начальником Департамента защиты национальной государственности СБУ;

  5. Николай Мирошник – начальником Департамента оперативного документирования СБУ;

  6. Игорь Носко – начальником Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ;

  7. Василий Малюк – первым заместителем председателя СБУ, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ;

  8. Сергей Дусик – начальником Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ;

  9. Игорь Фараджев – начальником Управления по работе с личным составом СБУ.

Среди них только двое публично не подали электронные декларации – первый замглавы СБУ Малюк, о чем мы уже писали, и начальник Центра спецопераций Дусик. Впрочем, на запрос журналиста «Слово и дело» в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что Дусик подал декларацию секретно 12 марта, как и Малюк раньше, поэтому никаких нарушений в этом нет.

Не указал точную должность – нарушил?

В очередной раз «Слово и дело» обратило внимание, что некоторые из этих должностных лиц в графе должность указали «военнослужащий». Ранее так же сделали некоторые региональные чиновники СБУ и из числа руководства спецслужбы. В НАПК на наш запрос сообщили, что некоторые офицеры СБУ действительно могут именно так указывать должность. Нацагентство добавило, что законом «О предотвращении коррупции» установлен ​​военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава запрет на указание сведений о месте прохождения службы или место будущей работы, занимаемую должность. Поэтому начальник Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ Носко и начальник Департамента контрразведки СБУ Руснак не нарушили законодательство.

Однако, это не касается начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ Безверхого и начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ Дублика. В НАПК указали, что вышеуказанный закон не распространяется на военнослужащих высшего офицерского состава, то есть на Безверхого и Дублика, а значит они обязаны указывать полные сведения о месте работы или место будущей работы, занимаемую должность. Таким образом эти должностные лица СБУ нарушили требования п. 1 ч. 1 ст. 46 закона «О предотвращении коррупции». Также в Нацагентстве добавили, что эта информация будет учтена при проведении полной проверки деклараций Безверхого и Дублика.

Что в декларациях этих чиновников СБУ?

Начальник Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ Безверхий задекларировал служебную квартиру в Киеве площадью 77,4 кв. метра, еще одну квартиру в столице площадью 45 кв. м и земельный участок в Погребах Броварского района Киевской области. Ни автомобилей, ни ценного движимого имущества семья СБУшника нет. За прошлый год вместе с женой они заработали 736 тысяч грн. Жена Безверхого работает в департаменте образования и науки исполнительного органа Киевского городского совета, но ее декларации в реестре нет.

Руководитель Департамента защиты национальной государственности СБУ Дублик тоже задекларировал служебную квартиру в Киеве общей площадью 106 кв. м, шесть земельных участков в Киевской и Тернопольской областях, дом в Васильковском районе Киевской области общей площадью 130 кв. м и квартиру в Тернополе площадью 67,7 кв. м. Также СБУшник имеет автомобиль Suzuki Vitara 2018 выпуска. За прошлый год Дублик с женой и сыном заработали почти 866 тыс. грн.

Глава Департамента оперативного документирования СБУ Мельник задекларировал квартиру в Киеве площадью 59,7 кв. м и паркоместо. На нем он паркует автомобиль Lexus RX300 2004 г.в. За прошлый год он получил доход в размере 769 тыс. грн. Также он имеет сбережения 110 тыс. грн и 5000 долларов наличными, а еще почти 552 тыс. грн и 42469 долл. – на счетах в банке.

Начальник Департамента контрразведки СБУ Руснак задекларировал служебную квартиру в столице площадью 98 кв. м и квартиру своего брата Виталия площадью 105,6 кв. м, которой семья пользуется бесплатно. Также он имеет автомобиль BMW X5 2008 г.в. За 2019 он вместе с женой Анной, которая работает в Киевской таможне ГФС, получили доход на сумму свыше 840 тыс. грн. Наличными семья хранит 16950 долл. и 7000 евро.

Глава Управления по работе с личным составом СБУ Фараджев указал в декларации квартиру в Киеве площадью 65,2 кв. м и два земельных участка в Киевской области. Также он ездит на автомобиле KIA Cerato 2013 г.в. Заработал СБУшник за прошлый год почти 490 тыс. грн. На банковском счету имеет 40 тыс. грн.

Начальник Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ Носко задекларировал квартиру в Киеве площадью 71,7 кв. м и земельный участок в области. СБУшник и его жена имеют два автомобиля Volvo S80 2001 г.в. и XC60 2014 г.в. За прошлый год Носко с женой заработали более 516 тыс. грн.

Последний чиновник СБУ Корнийчук, возглавляющий Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, указал в декларации две квартиры в Киеве площадями 65 и 36,9 кв. м. Также он задекларировал оружие: Rizzini Combo, Colt М4 22LR, Guerini и ИЖ 12. Жена СБУшника ездит на Toyota FJ Cruiser 2006 г.в. За прошлый год Корнийчук вместе с женой, которые оба служили в воинской части, заработали 567 тыс. грн. Наличными они хранят 14 тыс. долл.

Олег Новиков, для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал