Конец эпохи секретности: какие еще чиновники СБУ не показали декларации

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

В июне мы писали, что несмотря на рассекречивание деклараций публичных должностных лиц Службы безопасности Украины, двое заместителей председателя спецслужбы Ивана Баканова все равно не показали свои доходы. Так «Слово и дело» решило узнать, кто еще из публичных должностных лиц СБУ подал свои декларации секретно. Как оказалось, не зря.

Секретные декларации в регионах

Из 23 глав региональных управлений СБУ пятеро так и не показали свое имущество. Речь идет о начальнике управления СБУ в Сумской области Олеге Салюке, руководителе УСБУ в Житомирской области Сергее Лысаке, главе УСБУ в Одесской области Викторе Доровском, председателе УСБУ в Кировоградской области Иване Осипчуке и Павле Ревунове, который возглавляет УСБУ Черниговщины. Всех этих начальников региональных управлений спецслужбы президент Украины Владимир Зеленский назначил только в 2020 году, что позволило им подать электронные декларации за 2019 год секретно. Вероятно из-за того, что в 2019 году они занимали должности по которым до сих пор есть специальный порядок подачи декларации, проще говоря, секретный, непубличный.

На запрос «Слово и дело» в СБУ сообщили, что указанные лица еще до назначения их руководителями региональных управлений подали электронные декларации в отдельном порядке, установленном НАПК. В спецслужбе добавили, что, согласно разъяснения Нацагентства, в случае подачи должностным лицом СБУ декларации в отдельном порядке ему не нужно второй раз подавать документ публично.

В НАПК журналисту «Слово и дело» подтвердили соответствующее разъяснение – если чиновник СБУ «секретно» подал декларацию, то во второй раз публично за соответствующий период он не обязан декларироваться. Также там подтвердили, что Салюк (19 марта), Лысак (17 марта), Доровский (20 марта), Осипчук (5 февраля) и Ревунов (13 марта) подали декларации за 2019 год в отдельном порядке.

Был военнослужащим – стал региональным руководителем

Еще девять руководителей управлений СБУ в регионах подали электронные декларации за 2019 год, указав в должности «военнослужащий». В спецслужбе и НАПК ответили, что никаких нарушений в этом нет и все законно. Нацагентство еще добавило, что законом «О противодействии коррупции» установлен запрет военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава на указание сведений о месте прохождения службы или место будущей работы, занимаемую должность.

«Слово и дело» удалось установить, что указанные военнослужащие действительно являются руководителями УСБУ в регионах только благодаря соответствующему запросу. Поэтому обычному гражданину будет трудно идентифицировать только по ФИО, является ли это лицо председателем УСБУ в его регионе или это просто полный его тезка. В частности, это касается начальника УCБУ в Киеве и Киевской области Олега Головаша, председателя УСБУ в Днепропетровской области Владимира Краснянского, руководителя УСБУ в Ровенской области Андрея Тимченко, начальника УСБУ в АР Крым Евгения Нетужилова, главы УСБУ Херсонщины Сергея Криворучко, главы УСБУ в Ивано-Франковской области Сергея Зайца, руководителя УСБУ в Полтавской области Евгения Борзилова, председателя УСБУ в Николаевской области Виталия Герсака и Юрия Погасия, возглавляющего Черкасское УСБУ.

Что же в декларациях руководителей СБУ в областях

Руководитель УСБУ в Киеве и области Головаш задекларировал квартиру в столице общей площадью 114,7 кв. м своей жены и паркоместо. Также чиновник владеет двумя охотничьими ружьями марками Browning и Binelli общей стоимостью в 135 тыс. грн и двумя автомобилями BMW X5 2014 и 2016 года выпуска (принадлежит жене). Наличными он хранит 45 тыс. долларов.

Его коллега из Днепропетровщины Краснянский задекларировал квартиру жены в Киеве общей площадью 131,4 кв. м, два машиноместа в Киеве и три автомобиля жены Mercedes-Benz ML350 2008 года выпуска, Land Rover Evoque 2014 г.в. и Volvo XC40 2019 г.в. За прошлый год они получили доход на 453 тыс. грн, из которых 157 тыс. грн пенсия Краснянского. Наличными они хранили 35 тыс. долл.

Руководитель УСБУ в Ровненской области Тимченко указал в декларации квартиру в Киеве площадью 57,3 кв. м, съемное жилье в Киеве площадью 24 кв. м, два земельных участка в Киевской области и один в Житомирской, на котором его жена строит садовый дом. Автомобилей у них нет, а наличными хранят 19 тыс. дол, 7400 евро и 41 тыс. грн. Жена Тимченко также заняла кому-то 18500 долл.

Нетужилов, который возглавляет УСБУ в АРК, задекларировал квартиру жены в Одессе площадью 133,5 кв. м и ее Lexus LX470 2007 г.в. Также жена СБУшника имеет корпоративные права в ООО «Рыбацкая пристань», ООО «Китайский юридический центр», ООО «Дионис 2010», ООО «Альфа-Гарант Юг», ООО «Альфа-Гард Юг», ООО «ВК-Инвест 2005», ФЛП, обслуживающих кооперативах ЖСК «Черноморская ривьера», «Территориальные инженерные системы» и «Созвездие-2008». За прошлый год Нетужилов заработал лишь 113 тыс. грн, а его жена – 1,48 млн грн. Наличными она хранит 2 млн грн.

Глава Херсонского УСБУ Криворучко задекларировал квартиру общей площадью 135,9 кв. м в Киево-Святошинском районе, земельный участок в Киевской области, квартиру в Кропивницком площадью 65,3 кв. м и автомобиль Suzuki SX4 2009 г.в. Наличными его жена хранит 21 тыс. дол, а сам Криворучко имеет на счетах в банке – 213 тыс. грн.

Председатель УСБУ Ивано-Франковской области Заяц задекларировал три квартиры в Киеве площадями 31,5, 39,9 и 95,2 кв. м, два машиноместа в столице, земельный участок в Киевской области и недостроенный на ней садовый дом. Также СБУшник передвигается на автомобиле Toyota Prado 2011 г.в. и имеет лодку Finval 470. Наличными семья хранит 600 тыс. грн.

Начальник Полтавского управления СБУ Борзилов указал служебную квартиру в Киеве площадью 87,4 кв. м и в Полтаве площадью 44,9 кв. м, а также автомобиль Toyota Rav4 2014 г.в. Наличными он с женой сберегает 223 тыс. грн.

Руководитель управления спецслужбы Николаевщины Герсак указал, что имеет квартиры в Киеве общей площадью 105,2 кв. м стоимостью 3,6 млн грн, площадью 48,1 кв. м. за почти 1,5 млн грн, а также служебное жилье в столице, два паркинга в Киеве и земельный участок в Киевской области. Почему Герсаку выделили служебное жилье в Киеве, хотя его семья имеет две квартиры в столице неизвестно. Жена работника СБУ имеет два автомобиля: Toyota Camry 2019 г.в. и BMW X6 2018 г.в.

Председатель Черкасского СБУ Погасий задекларировал три квартиры в Черкассах площадями 109,3, 71,2 и 43,8 кв. м, два земельных участка в Черкассах и области, недостроенную квартиру тестя в Киеве площадью 72,3 кв. м, а также четыре автомобиля: Renault Koleos 2010 г.в, BMW 525i 2001 г.в, Renault Wind 2011 г.в. и Nissan Leaf 2016 г.в. Наличными он хранит 3000 долларов и 250 тыс. грн, а на банковских счетах тестя и жены – 70 тыс. евро и почти 290 тыс. грн.

Начальник Харьковского УСБУ Роман Дудин задекларировал только земельный участок в Киевской области, не имея при этом жилья, в том числе нет недостроев. В то же время фактическим местом проживания указан Харьков. Его жена ездит на Volvo XC60 2012 г.в, а свою машину СБУшник продал в прошлом году, однако пишет, что неизвестно кому. Вместе с женой наличными они сберегают 40 тыс. долл.

Руководитель УСБУ в Хмельницкой области Игорь Вуив имеет служебную квартиру в Тернополе площадью 66,6 кв. м и 6 земельных участков в Тернопольской области. Фактически Вуив указывает, что живет в Хмельницком, но не указывает, где именно, незадекларировав там жилья. Пользуется двумя машинами жены BMW 520 2008 г.в. и Mercedes-Benz A170 2008 г.в. Наличными имел 5000 долл.

Его коллега из Сумщины Юрий Гончаров задекларировал садовый дом в Сумах площадью 61,5 кв. м и три земельных участка – в Сумах, Сумской области и Львовской области. СБУшник имеет автомобиль Mercedes-Benz GLK 220 CDI 2013 г.в. Сбережений нет, за прошлый год заработал почти 580 тыс. грн.

Начальник УСБУ в Тернопольской области Юрий Борейчук указал, что вообще проживает в Киевской области, хотя работает в Тернополе. Так, у него в декларации квартиры в Киеве площадями 74,2; 78,9; 101,6; 103,3; и 103,7 кв. м, жилой дом с землей в Гореничах Киево-Святошинского района площадью кв. м 218,7 и земля в Лебедевке Вышгородского района Киевской области. Также СБУшник задекларировал два автомобиля BMW X3 2016 г.в. и Toyota Land Cruiser 2012 в. Все это имущество, кроме квартиры в 74,2 кв. м зарегистрированы на жену Борейчука Светлану. Его жена имеет корпоративные права и является бенефициарным владельцем ООО «Киивтрансбуд» и «НБМ-Групп». Наличными чиновник СБУ хранит 950 тыс. грн, а его жена 45 тыс. дол, а на банковских счетах – всего 160 тыс. грн. Отметим, что журналисты программы «Схемы» в 2017 году увидели СБУшника Борейчука на Toyota Land Cruiser стоимостью 70 тыс. долл.

Руководитель УСБУ на Волыни Павел Данюков указывает, что проживает в Киеве и имеет там квартиру площадью 74,6 кв. м, а также два земельных участка в Киевской области. Передвигается сотрудник спецслужбы на мотоцикле Yamaha XV1900 2010 г.в. Вместе с женой они наличными хранят 112 тыс., а на банковских счетах – 141 тыс. грн.

Председатель Винницкого управления СБУ Анатолий Денисенко отметил, что проживает в Киеве, хотя работает в Виннице. В столице он имеет две квартиры площадями 100,1 кв. м и 55,4 кв. м, дом в Зазимье Броварского района Киевской области площадью 473,8 кв. м и три земельных участка в этом населенном пункте. Денисенко имеет три автомобиля: УАЗ 31514 1998 г.в, ИЖ 2715 1989 г.в. и Mitsubishi Pajero Wagon 2009 г.в. Также он с женой имеет акции ПрАО «Тодеф». Вместе семья сберегает наличными полмиллиона гривен.

Глава УСБУ в Одесской области Виталий Харченко проживает в арендованной квартире в Одессе, имеет служебную квартиру в Киеве площадью 46,3 кв. м, два земельных участка в Винницкой области и жилой дом там. Ездит он на автомобиле Audi A6 2008 г.в. В общем семья хранит 40700 долл. и 120 тыс. грн, а на банковских счетах – 74 тыс. грн.

Начальник Черновицкого СБУ Виталий Монастырецкий задекларировал квартиру в Житомире площадью 64,7 кв. м, три земельных участка и жилой дом в Житомирском районе площадью 170,7 кв. м. По данным его декларации, он проживает на Житомирщине, хотя работает в Черновцах. Также супруги имеют два автомобиля Citroen C4 2012 г.в. и Volkswagen Tiguan 2017 г.в. Наличными они хранят 5000 долларов и 300 тыс. грн.

Директор УСБУ в Запорожской области Борис Безрукий имеет квартиру в Киеве площадью 83,8 кв. м, квартиру в Ивано-Франковске площадью 84 кв. м, 5 земельных участков в Киевской области, а также строящийся жилой дом в Буче Киевской области площадью в 408 кв. м. Проживает Безрукий в Запорожье, но где именно не указал. Также у него автомобиль Suzuki Grand Vitara 2005 г.в.

Глава последнего УСБУ в Донецкой и Луганской областях Владимир Петриченко вместе с женой имеют квартиру в Харькове площадью 211,2 кв. м, здесь офис, служебную квартиру в Киеве площадью 87,18 кв. м, а еще квартиру в Испании за 13 млн грн площадью в 75 кв. м. СБУшник указывает, что проживает в Краматорске, но никакого жилья там незадекларировал. Также Петриченко задекларировал ценное движимое имущество, а именно: часы четыре ROLEX, BREGUET, два HUBLOT, Maurice Lacroix; шубу из соболя итальянского бренда MILIYA; норковую шубу итальянского бренда Valentino; две пары сережек и кольцо.

За прошлый год жена чиновника получила доход на сумму 8,76 млн грн, из которых 4,62 млн грн как доход от занятия независимой профессиональной деятельностью, а сам СБУшник – 722 тыс. грн, включая 36441 грн подъемной помощи. Наличными Петриченко хранит 65 тыс. дол, а его жена – 250 тыс. долл. и 200 тыс. грн. На счетах у них 233 тыс. грн и 304 тыс. евро в банке Banco Bilbao Vizcaya Argentaria в Барселоне, Испания.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал