Зеленский решил ликвидировать ОАСК

Читати українською
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект О ликвидации Окружного административного суда города Киева.
Владимир Зеленскийфото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О ликвидации Окружного административного суда города Киева». Документ помечен как неотложный.

Об этом сообщили в пресс-службе ОПУ во вторник, 13 апреля.

Пленки ОАСК: как Вовк и Ко «воюют» с НАБУНациональное бюро обратилось к руководительнице Офиса генпрокурора с просьбой согласовать документы для подачи их в Высший совет правосудия.

У Зеленского отметили, что согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд создается, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Раду президент Украины (после консультаций с Высшим советом правосудия).

«Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, в связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован», - заявил президент.

Зеленский отметил, что у ОАСК было достаточно времени, чтобы «одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, - справедливость, беспристрастность и честность».

«Вместо этого видим очередные скандалы с «пленками», коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному суду Киева потеряно», - подытожил президент.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что Зеленский хочет урезать полномочия Окружного админсуда Киева. Для этого он готовился предложить Верховной раде три соответствующих законопроекта. В ОПУ тогда рассказали, в чем их суть.

В интервью «Слово и дело» министр юстиции Денис Малюська сообщал, что законопроект Зеленского о сокращении полномочий ОАСК скорректируют ко второму чтению.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал