У Зеленского признали возможность секвестра госбюджета в случае отсутствия транша от МВФ

Читати українською
При этом даже зная, что шансы на новый транш достаточно высоки, Украине стоит привлечь максимум своих средств
Олег УстенкоОткрытый источник

Хотя Украина имеет все шансы получить очередной транш кредитных средств от Международного валютного фонда до сентября 2021 года, есть вероятность того, что если этого транша вдруг не будет, правительству придется урезать расходную часть государственного бюджета.

Об этом сообщил Олег Устенко, советник президента Владимира Зеленского по вопросам экономики в интервью РБК-Украина.

Какой валовой внешний долг накопила Украина и другие государстваКакой валовой внешний долг накопила Украина и другие государства, смотрите в материале Слово и дело.

Так, бюджет точно придется пересматривать, если Верховная Рада в срок не проголосует все законопроекты, принятия которых в рамках исполнения условий по кредитной программе требует МВФ.

«Нужно будет решать вопрос, где можно сэкономить, придется пересмотреть расходы. Необходимо быть готовыми к выходу на внешние рынки и одалживать под более высокие проценты, чего, конечно, не хотелось бы», – отметил он.

При этом, добавил Устенко, даже зная, что шансы на новый транш достаточно высоки, стоит привлечь максимум своих средств - в первую очередь, за счет таможни и борьбы с контрабандой.

«Подчеркну, что шансы на то, что мы успеем все в срок и получим финансирование МВФ, достаточно высоки. Точно выше, чем 50%», – отметил Устенко.

Кредитный стоп-кран: с чем связана пауза в сотрудничестве с МВФВ МВФ не спешат выдавать Украине очередной транш кредита ‒ ждут реформ. Удастся ли долго продержаться без займов, и чем это грозит отечественной экономике ‒ разбирался Александр Радчук.

Напомним, в МВФ назвали условие для получения Украиной следующего транша.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, что подписав обновленный Меморандум экономической и финансовой политики, в котором будут урегулированы вопросы сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной, страна получит новые маркеры и сроки их выполнения.

Ранее в Офисе президента заявили, что Украина может получить второй транш по программе Международного валютного фонда к лету, если выполнит необходимые условия. Речь идет о ряде законопроектов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал