У МВФ есть вопросы к индексации пенсий в Украине – Марченко

Читати українською
МВФ не против индексации в целом, но Фонд хотел бы знать, как Украина планирует компенсировать убытки бюджета.
Сергей МарченкоФото УНИАН

Индексация пенсий для украинских пенсионеров, которую провели в марте 2021 года, не затрагивает договоренностей Киева с Международным валютным фондом. Однако МВФ интересуется тем, как бюджет будет компенсировать свои затраты.

Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал в интервью Liga.net.

«Это создает определенный дефицит Пенсионного фонда, а значит, нам придется искать для этого решения. Цена вопроса – до 6 млрд гривен. Конечно, с точки зрения социальной справедливости все правильно. Но для министра финансов это сложный вопрос», – пояснил Марченко.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

По его словам, МВФ не против индексации в целом, но Фонд хотел бы знать, как Украина планирует компенсировать убытки бюджета.

«Сейчас мы смогли их убедить, что такое политическое решение будет для нас хоть и болезненным, но некритичным: частично мы сможем компенсировать его за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям за первый квартал», – рассказал министр.

Напомним, в Украине 68,5% граждан уверены в том, что пенсию им в старости должно обеспечивать государство и правительство. Только 18,8% считают ответственными прежде всего самих себя.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал