Хомчак озвучил число российских войск на украинских границах

Читати українською
Россия с 2014 года наращивала свою группировку, сейчас она составляет не менее 32 700 военнослужащих
Руслан Хомчакhromadske.ua

На оккупированных Россией территориях Украины находится до 60 тысяч солдат, на российско-украинской границе сосредоточены огромные силы российской армии.

Об этом рассказал в Верховной раде главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, передает «Сегодня».

Хомчак указал, что по состоянию 30 марта этого года вдоль государственной границы Украины (в Брянской, Воронежской, Ростовской областях), на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находится 28 батальонных тактических групп России.

«В последнее время под видом учений Россия наращивает войска вблизи границы Украины – на севере, востоке и юге. Всего ожидается дополнительно сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с уже существующими вблизи границы создает угрозы военной безопасности государства», – объяснил он.

«Северный ветер»: вмешается ли Россия в конфликт на ДонбассеГлаварь самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заранее отказался от военной помощи РФ.

Россия, добавил генерал, с 2014 года наращивала свою группировку, сейчас она составляет не менее 32 700 военнослужащих. Дополнительно отмечено наращивание группировки за счет перемещения еще пяти батальонных технических групп.

«В ОРДЛО развернуто группировки российский оккупационных войск противника «1-го и 2-го АК» в составе 14 боевых бригад - полков и подразделений обеспечения численностью около 28 тыс. человек, которые действуют при поддержке регулярных войск РФ, на командных должностях в которых находятся кадровые офицеры РФ», – сообщил главнокомандующий ВСУ.

Кроме того, на территории ОРДЛО находится группа военных советников и инструкторов РФ численностью до 2 тыс. человек, а в Ростовской области располагается до 12 батальонных тактических групп, которые могут быть переброшены на Донбасс в течение максимум пары суток.

Ранее Хомчак заявлял, что Украина готова наступать на Донбассе. Однако перед этим необходимо оценить риски и просчитать силы и возможности украинского государства и армии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал