В ОАСК отреагировали на инициативу Зеленского о ликвидации суда

Читати українською
В ОАСК обвинили власть в насаждении внешнего управления и назвали действия Зеленского антиконституционными
Окружной административный суд КиеваОткрытый источник

Так называемая судебная реформа, которую проводят украинские власти, направлена не на создание новой судебной системы, а на ее переподчинение антиконституционному внешнему управлению.

Об этом заявили судьи Окружного административного суда города Киева 13 апреля, комментируя инициативу президента Владимира Зеленского о ликвидации ОАСК.

«Уже абсолютному большинству населения Украины вполне понятно, что последние 7 лет инициативы реформирования судебной власти писалась не в Украине», - заявили в суде.

В ОАСК добавили, что суд является лидером по количеству положительных решений в пользу истцов. Низкий уровень доверия к судам, в том числе к ОАСК, вызван заказной негативной информационной кампанией, проводимой рядом украинских СМИ.

Пленки ОАСК: как Вовк и Ко «воюют» с НАБУНациональное бюро обратилось к руководительнице Офиса генпрокурора с просьбой согласовать документы для подачи их в Высший совет правосудия.

«Окружной административный суд города Киева всегда был лидером по количеству дел, которые поступали в окружные административные суда Украины. При этом в Окружном административном суде города Киева вынесенных решений в пользу истцов более 70% от общего количества решений. Это один из лучших результатов... Главной причиной, почему деятельность Окружного административного суда города Киева в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что в ОАСК есть особые полномочия, а именно - рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти», - заявила пресс-служба суда.

В ОАСК подчеркнули, что в случае, если инициативу Зеленского одобрит Рада и она будет подписана, судьи оставляют за собой полное право «действовать в строгом соответствии с предписаниями Конституции Украины и профильного законодательства».

Напомним, сегодня стало известно, что президент Владимир Зеленский решил ликвидировать ОАСК. Законопроект с такой инициативой он подал в Раду как неотложный.

Парламент может рассмотреть законопроект президента Владимира Зеленского о ликвидации Окружного административного суда Киева на следующей пленарной неделе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал