Стало известно, когда Рада может рассмотреть законопроект о ликвидации ОАСК

Читати українською
ВР может рассмотреть законопроект Зеленского о ликвидации ОАСК на следующей пленарной неделе.
sud.ua

Парламент может рассмотреть законопроект президента Владимира Зеленского о ликвидации Окружного административного суда Киева на следующей пленарной неделе.

Об этом во вторник, 13 апреля, сообщил представитель президента в КСУ, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский, передает УНН.

Зеленский решил ликвидировать ОАСКПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект О ликвидации Окружного административного суда города Киева.

«Поскольку для любого законопроекта по закону о Регламенте должны быть соблюдены процедуры, в том числе подача альтернативного законопроекта, заключение профильного комитета, в данном случае - комитета по правовой политике, то я прогнозирую, что рассмотрение этого законопроекта может иметь место на следующей пленарной недели, которая будет через неделю. Тогда, я думаю, в первом чтении будет рассмотрен этот законопроект», - предположил он.

По его словам, законопроект о ликвидации ОАСК является абсолютно конституционным.

«Это еще не предложение ликвидировать, это инициированный для внеочередного рассмотрения законопроект в соответствии с ч.2 ст.125 Конституции Украины, которая предусматривает исключительное право Президента Украины после консультации с Высшим советом правосудия вносить законопроект об организации, образовании, ликвидации суда. То есть, в этом случае президент действовал в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, получив заключение ВСП, и рекомендовал ВР вне очереди рассмотреть законопроект», - пояснил Вениславский.

Он добавил, что в целом для судебной системы этот законопроект юридических последствий не будет иметь.

Напомним, сегодня стало известно, что президент Владимир Зеленский решил ликвидировать ОАСК. Законопроект с такой инициативой он подал в Раду как неотложный.

Вениславский рассказал, что ожидает судей ОАСК после его ликвидации.

При этом ранее Зеленский планировал всего лишь сократить полномочия ОАСК.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал