Молдова просила снять иммунитет с украинского дипломата из-за похищения Чауса – СМИ

Читати українською
Молдавская сторона просила Украину снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка
Николай Чаус112 Украина

Министерство иностранных дел Молдовы в ноте посольству Украины в Кишиневе из-за похищения судьи Николая Чауса среди прочего высказало просьбу снять дипломатический иммунитет с военного атташе Украины Сергея Сметанюка.

Об этом сообщает NewsMaker, ссылаясь на записку в Киев посла Украины в Молдове Марка Шевченко, полученную из рук лидера «Нашей партии» Ренато Усатого.

Сам Усатый отказался называть свой источник, заверив лишь в его полной надежности. В самом документе, приписываемом Шевченко, говорится, что 9 апреля на встрече в МИД Молдовы посол получил от государственного секретаря МИД Молдовы Думитру Соколана ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности». Кроме того, в ноте содержится запрос на проведение обыска и поиска улик в автомобиле посольства, закрепленном за Сметанюком.

В записке также указывается, что молдавская сторона не намерена информировать СМИ о ноте с просьбой снять иммунитет со Сметанюка; а попытки президента Молдовы Майи Санду связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским блокируются с молдавской же стороны.

Марко Шевченко пишет, что стороны сходятся во мнении о необходимости создать совместную комиссию для расследования обстоятельств похищения Чауса, а украинская сторона подтверждает желание выяснить обстоятельства инцидента и установить местонахождение судьи. Санду не может повлиять на «позицию органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, которые продолжают находиться под контролем назначенцев Додона и остаются под влиянием российских чиновников».

«Создается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должен или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию в отношении Украины», - отмечает посол.

Далее посол Шевченко предлагает руководству сообщить Молдове, кто будет представлять Украину в общей комиссии для расследования похищения, после чего дать официальный ответ на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка - полномочия атташе истекают 3 мая 2021 года.

В МИД Молдовы отказались комментировать ситуацию по запросу издания, а в МИД Украины потребовали подачи письменного запроса, после чего указали, что единственная информация, которую они могут предоставить - пресс-релиз беседы главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД Молдовы Аурелиана Чокоя.

Напомним, 3 апреля стало известно, что в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа, которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. О похищении заявил адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили и в полиции.

В тот же день правоохранительные органы Молдовы начали расследование.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал