Молдова отказала в предоставлении убежища скандальному судье Чаусу

Читати українською
Суды Молдовы окончательно отказали бывшему судье районного суда Киева в предоставлении политического убежища.
Николай Чаус

Верховный суд Молдовы отказал в предоставлении политического убежища бывшему судье Днепровского районного суда города Киева Николаю Чаусу, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает местное издание Mold Street.

По данным прессы, 3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала Чаусу в обжаловании решения об отказе в предоставлении ему политического убежища.

В то же время, молдавский суд еще не принял решение об экстрадиции судьи. По информации «Слово и дело» в украинских органах правопорядка, заседание по рассмотрению экстрадиции Чаусу состоится 19 марта. Подозреваемый может его обжаловать, хотя Молдова имеет возможность экстрадировать судью и к апелляции.

Как известно, НАБУ также расследует факт возможного незаконного вывоза судьи Чауса из Украины в Молдову. Сейчас в этом деле никому не сообщили о подозрении.

Напомним, Чауса подозревают во взяточничестве. В частности, расследовалось получение взятки в сумме 150 тысяч долларов (более 3,7 миллиона гривен) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Держал он деньги в стеклянной банке.

12 сентября 2016 года суд разрешил задержать судью Чауса. Позже он был объявлен в международный розыск. В марте 2016 года суд Кишинева арестовал бывшего судью на 15 суток за незаконное пересечение молдавской границы. Однако 22 апреля его отпустили на свободу.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал