Вывоз экс-судьи Чауса в Молдову: адвокаты хотели отвести детектива

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал адвокату в удовлетворении заявления об отводе детектива от расследования.
Николай Чаус

Суд отказал адвокату в отводе детектива Национального антикоррупционного бюро от расследования обстоятельств вывоза бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса в Молдову.

Такое решение 23 марта принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, к вывозу Чауса в Молдову могут быть причастны тогдашние сотрудники службы безопасности пятого президента Петра Порошенко, в частности ее бывший начальник Юрий Федоров, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны и двое адвокатов - Андрей Смирнов (ныне заместитель главы Офиса президента Украины) и Ким Веремийчук.

По данным НАБУ, Смирнов и Веремейчук якобы привезли судью под опеку сотрудника украинской разведки, а тот, в свою очередь, за полторы недели «передал» Чауса сотрудникам службы безопасности президента, которые и провезли судью беспрепятственно в аэропорт «Жуляны», ведь имели туда специальный доступ. На тот момент экс-судья официально находился в розыске.

Вылетел из Украины Чаус по документам гражданина Молдовы по фамилии Турку, который накануне прибыл в Киев из Кишинева. По данным НАБУ, этот человек отдал на границе свой загранпаспорт и остался в столице Украины. А судья воспользовался его документом, ведь мужчины якобы похожи. С какой целью молдавский гражданин согласился участвовать в этой операции – неизвестно.

В рамках этого дела детективы провели обыск в квартире адвоката Ольги Чучковской, однако в самом ходатайстве это не было указано. Поэтому адвокат просил отвести детектива от дела. Детектив возразил и указал, что квартира действительно принадлежит Ольге Чучковской, однако в ней она не проживает, а пользуется ею другой человек. Изучив заявление, судья отказал в отводе.

Напомним, Чауса подозревают во взяточничестве. В частности, расследовалось получение взятки в сумме 150 тысяч долларов (более 3,7 миллиона гривен) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Держал он деньги в стеклянной банке.

12 сентября 2016 года суд разрешил задержать судью Чауса. Позже он был объявлен в международный розыск. В марте 2016 года суд Кишинева арестовал бывшего судью на 15 суток за незаконное пересечение молдавской границы. Однако 22 апреля его отпустили на свободу.

Власти Молдовы отказались предоставить политическое убежище Чаусу, но и решение об экстрадиции до сих пор не принято.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.