Между молотом и наковальней: перейдет ли Россия в атаку против Украины

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На украинско-российской границе растет напряженность. РФ перебрасывает все новые и новые войска, демонстрируя возможность напасть на Украину в любой момент. В частности, в непосредственной близости от наших рубежей, в Воронежской области, был обнаружен огромный российский военный лагерь с большим количеством бронетехники и артиллерийских систем, прибывших из дальних уголков России. К чему приведут все эти приготовления?

Представитель Белого дома Дженнифер Псаки сказала, что у границ России с Украиной собрано больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года. Активная переброска частей и подразделений ВС РФ к украинской границе происходит в течение последних двух недель. Она носит довольно демонстративный характер. Эшелоны с танками, боевыми бронированными машинами, артиллерийскими и ракетными системами тянутся с самых дальних уголков России – из Сибири, Карелии, совершенно не граничащих с Украиной. Фотографии и видео об этих перемещениях регулярно появляются в соцсетях, что свидетельствует о нежелании россиян скрывать свои намерения и соблюдать маскировку. Усиливается военный контингент и в оккупированном Крыму.

В последние несколько дней напряженность, по всей видимости, приближается к пику. Накануне международная группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), используя спутниковые снимки, сообщила, что у границы с Украиной в Воронежской области разбит огромный полевой лагерь вооруженных сил РФ. Его расположение свидетельствует о том, что Россия обозначает возможность вторжения уже в подконтрольные Украине районы Луганской области, то есть во фланг украинской группировки ООС, стоящей на линии разграничения на Донбассе. По последним данным, в этом районе обнаружены даже наиболее современные российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поражать цели в радиусе 500 км.

Обозначилась и угроза с моря – более десяти десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии были направлены в Черное море, «в рамках контрольной проверки за зимний период обучения». Вообще, все эти перемещения осуществляются под соусом масштабной общероссийской проверки боеготовности, объявленной министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Однако характер этих маневров не похож на простые учения. Он создает непосредственную угрозу вторжения в Украину с разных оперативных направлений. Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил о перспективе сосредоточения у границ с Украиной более 50 батальонных тактических групп ВС РФ (БТГр – это формирование, насчитывающее, в среднем, 800-900 военнослужащих ). И все это в дополнение к трем армиям – 1-й танковой, 20-й и 8-й общевойсковой, которые были сформированы у границ с Украиной в 2016-2018 годах.

Ожидает ли нас настоящая, большая война с Россией, без маскарада образца 2014-2015 годов? Для этого нужно понять, а что же предшествовало столь стремительному росту напряженности. Видимых факторов несколько. Во-первых, это проблемы, которые Россия испытывает с достройкой газопровода «Северный поток-2», направленного в обход Украины. Стоимость этого проекта оценивается почти в 10 млрд евро, однако он находится под ударом американских санкций.

Вторая причина – это срыв переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках выгодных для России Минских соглашений. О том, что перемирие на фронте закончилось, украинская сторона заявила еще в середине февраля. С тех пор ситуация стала постепенно накаляться. Возобновились обстрелы и снайперская война. Противоборствующие стороны несли потери. Затем представители боевиков начали заявлять о переброске украинских войск к линии разграничения, трубя о готовящемся наступлении. Особенно усердствовал главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»), предрекая скорый крах «ЛДНР», если украинская армия перейдет в атаку. Стоит добавить и аресты активов кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука, которые начались в Украине в феврале. Очевидно, что Россия отреагировала и на это повышение ставок.

Очевидно, Владимир Путин затаил обиду и на президента США Джо Байдена, назвавшего лидера Кремля «убийцей». Возможно, существуют и другие факторы, но уже этого вполне достаточно для того, чтобы Путин решил показать миру российскую военную мощь и то, что, по крайней мере, Украине уж точно не стоит шутить с «русским медведем». Ведь разгром марионеточных «республик» Донбасса явно не входит в планы Владимира Путина, особенно перед выборами в Госдуму 19 сентября и на фоне других, не очень приятных процессов, происходящих сейчас в России.

Демонстративное перемещение войск, угрозы в адрес Украины (мол, начало военной зачистки Донбасса будет иметь плохие последствия для нашей страны), как раз и является признаком того, что Россия пока только размахивает оружием, желая взять под контроль какие-то геополитические процессы. К сожалению, Украина оказалась между молотом и наковальней. И тот факт, что «ЛНР» и «ДНР» еще менее субъектны, чем мы, является слабым утешением. В любом случае, пространства для дальнейшего «повышения ставок» почти не осталось. Стоит ли проверять серьезность намерений России устроить континентальную войну – большой вопрос.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал