«Северный ветер»: вмешается ли Россия в конфликт на Донбассе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Российское издание «Украина.ру» опубликовало интервью с главарем незаконной «ДНР» Денисом Пушилиным. В нем Пушилин спрогнозировал, вмешается ли Россия, если на Донбассе вновь начнется «горячая» фаза противостояния. Главарь сепаратистской «республики» также выразил убежденность, что вооруженные формирования так называемой «ДНР» достаточно сильны для того, чтобы и без помощи России отбросить части ВСУ до административных границ Донецкой области. Заявления Пушилина говорят о том, что военное вмешательство РФ в том случае, если конфликт на востоке Украины разгорится с новой силой, вовсе не является обязательным сценарием.

Обширное интервью с главарем незаконной «ДНР» Денисом Пушилиным российское интернет-издание «Украина.ру» опубликовало еще 6 марта. В последующие три дня это интервью активно разбивалось на новости, в которых информационным поводом служили различные высказывания пророссийского «лидера» марионеточной «республики».

В частности, Пушилин спрогнозировал, что будет делать Россия, если Украина попытается отвоевать оккупированные территории Донбасса. По его словам, РФ будет действовать «так же, как и до этого, ‒ дипломатическим путем останавливать кровопролитие». Также Пушилин выразил убежденность, что «ДНР» справится с наступлением и без российской военной помощи. «С 2014 года мы создали крепкие, боеспособные вооруженные силы. Мы сможем удержать натиск, и даже более того ‒ опрокинуть наступление украинских вооруженных формирований и выйти на те границы, которые прописаны нашей «конституцией», ‒ заявил главарь «ДНР». Под «границами, прописанными «конституцией» Пушилин имел в виду административные рубежи Донецкой области.

По мнению пособника оккупантов, возросшая мощь «армии ДНР» как раз и является главной причиной того, что ВСУ до сих пор не перешли в наступление, ограничиваясь «провокационными обстрелами территории республик».

Отметим, что в последние пару недель различные издания и телеграмм-каналы, симпатизирующие террористам ОРДЛО (к таким изданиям, кстати, относится и «Украина.ру»), активно раскручивают тему возможного наступления украинской армии на Донбассе. В качестве доказательств публикуются кадры переброски техники к линии разграничения, а также свидетельства «очевидцев» о том, что эту технику разгружают в прифронтовых городах. «Слово и дело» и раньше сообщало о том, что напряженность на Донбассе растет. Вероятность военного обострения действительно возросла, но она пока еще не является стопроцентной. И все же, какова вероятность российского вмешательства в конфликт, если противостояние на Донбассе вновь перейдет в «горячую фазу»?

Пушилин, скорее всего, выдает желаемое за действительное, распространяясь о небывалой мощи «армии ДНР». Как известно, она представляет собой армейский «корпус», находящийся в оперативном подчинении 12-го командования резерва Южного военного округа ВС РФ. Точно такое же подчинение имеет и второй армейский «корпус» «ЛНР». Штатная численность обоих «корпусов» составляет приблизительно 35 тысяч человек, из которых около 20 тысяч приходится на «армию ДНР».

Как погибали самые известные главари «ДНР» и «ЛНР»Загадочная смерть множества лидеров террористов с 2015 по 2018 годы вызывает массу вопросов, ответить на которые сложно, но можно - если знать, где искать ответы

Главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков») весьма низкого мнения о боевых возможностях этих формирований. «Пехотные роты укомплектованы максимум на 50% (в 1 АК «ДНР», ‒ авт.). Во втором армейском корпусе («ЛНР», ‒ авт.) ситуация ничуть не лучше. А по некоторым параметрам и хуже. «Корпуса» небоеспособны. Они неспособны защищаться и неспособны атаковать. Они могут лишь держать линию фронта, пока ее не атакует противник. И противнику это хорошо известно», ‒ заявил Гиркин в одном из своих интервью.

Таким образом, если верить Стрелкову, то оба «корпуса» не в состоянии разгромить окопавшуюся вдоль линии разграничения группировку ВСУ, хотя бы потому, что критически уступают ей в численности. И тем более это не под силу только одному 20-тысячному «корпусу ДНР», даже если его укомплектуют на все 100%. Если боевые действия возобновятся, то без прямой военной помощи из России вооруженные формирования «республик» рано или поздно будут разбиты. Именно перспектива вмешательства армии РФ, а совсем не боевая мощь «корпусов» сдерживают Украину от гипотетического наступления на ОРДЛО. О том, насколько разрушительным может быть это вмешательство, показали события августа 2014 года под Иловайском.

Другой вопрос, каким будет это вмешательство в условном 2021 году? Россия сосредоточила вдоль границ с Украиной крупную армейскую группировку численностью около 90 тысяч человек. Это очень серьезная сила. Характер и масштабы ее применения зависят от того, есть ли соответствующий консенсус в российской верхушке. Если такой консенсус есть, то приказ будет отдан в ближайшие несколько часов после начала масштабных боев на Донбассе. И для того, чтобы Украина отказалась от наступления, скорее всего, будет достаточно просто массированной переброски российских регулярных частей в ОРДЛО, под предлогом, например, «защиты российских граждан» на Донбассе (как известно, Россия незаконно раздает жителям ОРДЛО свои паспорта).

В этой связи слова Пушилина о том, что в случае вероятного украинского наступления РФ будет действовать исключительно дипломатическим путем, можно расценивать как дезинформацию, своеобразное приглашение в ловушку. Нет сомнений в том, что главарь «ДНР» все свои тезисы согласовывал с российскими кураторами. Но с другой стороны, это же заявление может говорить о том, что РФ не сразу окажет военную помощь своим марионеткам или не окажет ее вообще. И тогда, как говорится, возможны варианты.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал