Экстренное заседание ТКГ: заявление о перемирии не принято из-за позиции РФ

Читати українською
7 апреля состоялась экстренная встреча ТКГ, инициированная Украиной, на которой обсуждался вопрос к возвращению сторон к режиму прекращения огня
Иллюстративное фото24 канал

На срочном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей стороны подтвердили необходимость возобновления режима прекращения огня. Однако соответствующее заявление не было подписано из-за позиции, которую заняла Россия.

Об этом сообщает Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе в социальной сети Facebook.

Отмечается, что 7 апреля состоялась экстренная встреча ТКГ, инициированная Украиной, на которой обсуждался вопрос к возвращению сторон к режиму прекращения огня, который действовал на Донбассе с 22 июля 2020 года.

Угроза или запугивание: что происходит на границе Украины с РФПочему Россия стягивает войска к границе с Украиной и возможно ли полномасштабное вторжение на Донбассе, читайте в материале «Слово и дело».

«Стороны подтвердили: готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнение договоренностей от 22 июля 2020 года; что не осталось никаких дополнительных условий для этого», - сказано в сообщении.

Однако итоговый документ не был принят из-за позиции РФ.

«Совместного заявления по факту, которое предложил координатор подгруппы по безопасности, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли... Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, имели замысел показать ее в более выгодном для нее свете. Наша позиция: мы еще раз подтверждаем, что в полном объеме соблюдаем режим прекращения огня и продолжаем содержательные консультации с целью реального снижения уровня насилия на линии разграничения», - заявила украинская делегация.

Девять смертей и 250 обстрелов: как прошел март в ООССколько обстрелов было на Донбассе в течение марта 2021 года ‒ смотрите на инфографике Слово и дело.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Напомним, 6 апреля стало известно, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе инициирует экстренное внеочередное заседание ТКГ.

Мониторинговая миссия ОБСЕ со 2 по 5 апреля зафиксировала на Донбассе 1600 случаев нарушения режима прекращения огня - 1424 нарушения в Донецкой области и 126 - в Луганской.

За минувшие сутки, 6 апреля, на Донбассе боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Всего за вчерашний день в зоне операции Объединенных сил погибли двое украинских военных. Всего со 2 по 5 апреля погибли три военнослужащих ВСУ, еще четыре получили боевые ранения и травмы; был ранен мирный житель, а на неподконтрольной территории погиб ребенок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал