Миссия ОБСЕ подтвердила факт гибели пятилетнего ребенка на Донбассе

Читати українською
Отмечается, что представители миссии смогли пообщаться с родственниками погибшего ребенка и с сотрудниками морга в оккупированном Донецке
Место инцидентаОткрытый источник

Отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждает гибель пятилетнего ребенка от взрыва в неподконтрольном украинскому правительству населенном пункте Александровское.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ.

Отмечается, что представители миссии смогли пообщаться с родственниками погибшего ребенка, в частности, с бабушкой. Та рассказала наблюдателям, что в момент взрыва находилась в доме, потом услышала взрыв и увидела серый и белый дым.

«Она рассказала, что когда она вышла на улицу, увидела внука, который лежал на земле, и заметила фрагменты осколков и следы повреждений на заборе», - указывается в сообщении.

Представители миссии также пообщались с сотрудниками морга в оккупированном Донецке, куда доставили тело ребенка. Там рассказали, что ребенок умер от взрывной травмы и многочисленных осколочных ранений.

3 апреля 2021 года российские пропагандистские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили о гибели пятилетнего Владислава Шихова в н/п Александровское около Енакиево (20 км от линии разграничения). Российские пропагандисты, Кремль и представители незаконных вооруженных формирований немедленно начали пытаться заработать политический капитал на этой теме.

Среди прочего, боевики запустили фейк, что мальчик погиб якобы от удара украинского беспилотника, хотя украинская армия в тот день не проводила никаких полетов над территорией, где произошел инцидент. С другой стороны, оккупанты постоянно минируют все вокруг, с 2014-2016 годов в земле осталось немало боеприпасов, а недавно украинскими военными был обнаружен игрушечный самолетик, который запустили боевики, оснастив его взрывчаткой. Любой из этих факторов мог быть настоящей причиной гибели ребенка.

Напомним, с начала боевых действий на Донбассе, т.е. в период с апреля 2014 года по август 2020 года жертвами мин и взрывчатки на территории Донецкой и Луганской областей Украины стали по меньшей мере 42 ребенка.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал