Донбассу угрожает экологическая катастрофа – Абрамовский

Читати українською
На Донбассе существует угроза экологической катастрофы в связи с затоплением шахты «Юный коммунар», но на сегодня радиационный фон не превышает норму.

На Донбассе существует угроза экологической катастрофы в связи с затоплением шахты «Юный коммунар», но на сегодня радиационный фон не превышает норму.

Об этом в эфире телеканала Дом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

По его словам, радиационный фон в Донецкой и Луганской областях замеряли в феврале и марте, отбирали образцы почв и воды.

Алексей ЧернышовМинистр развития общин и территорий Украины
Чернышов пообещал восстановить оборудование коммунального предприятия "Вода Донбасса"Сказано 16 марта 2021 г.Статус обещания: В процессе

«Пока все в норме. Насколько долго продлится это состояние нормы, предположить сложно», - отметил Абрамовский.

Он также подчеркнул, что украинским специалистам, представителям ОБСЕ и МАГАТЭ отказывают в доступе на территорию «Юнкома» для мониторинга. По информации украинской стороны, шахта перешла в мокрую консервацию и уже затоплена.

«Насколько объективна эта информация, сейчас сказать сложно, так как доступа к шахте нет. Если это так, то через гидравлическую связь между шахтами воды могут попадать из пустот в другие пустоты, то есть переходить в другие стволы шахт. Чем это закончится - можно только предполагать», - добавил министр.

Ранее сообщалось о том, что в Луганской области обвалилась шахта.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал